Цензор.НЕТ

10.08.12 15:54

Принятие языкового закона уже обжаловали в Высшем админсуде Украины

Днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй сегодня подал иск в Высший админсуд Украины с требованием признать противоправными действия лиц, причастных к принятию языкового закона: президента и председателя ВР.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Виталий Куприй сообщил Радио Свобода.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон вступил в силу

«По предварительному анализу видно, что высшие должностные лица государства совершили действия, которые имеют признаки преступления, предусмотренного статьей 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью, и статьей 366 - служебный подлог», - отметил он. По словам Куприя, за законопроект проголосовали не 248 народных депутатов, как это указано в официальных данных, а только 141: 107 депутатов, добавил правозащитник, не голосовали за этот закон лично, поэтому он не является действующим. Куприй также отметил, что направил сегодня обращение в ГПУ, где требует возбудить уголовное дело против украинских чиновников.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Львовщине призвали к всеобщей мобилизации: Мы должны быть готовы к активному сопротивлению

«Владимир Литвин и Виктор Янукович проигнорировали требования Конституции и противоправным способом внесли раскол в украинское общество. За это они должны понести ответственность. Несмотря на то, что наши высшие должностные лица пользуются иммунитетом от уголовных преследований, статья 98 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает, что в этой ситуации прокурор обязан вынести постановление о возбуждении уголовного дела», - подчеркнул он. Он также добавил, что если украинский суд отклонит его иск, а Генпрокуратура не отреагирует, то он намерен обратиться в Европейский суд прав человека.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику