У Азарова хотят отменить часть гарантированного госзаказа на высшее образование

869 20

Минэкономики хочет на законодательном уровне отменить многочисленные гарантии госзаказа на высшее образование.

Об этом говорится в законопроекте № 10720, который был разработан Министерством экономического развития и торговли, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С сентября в Украине значительно подорожает высшее образование

В законодательной инициативе нет многих гарантий госзаказа, которые сейчас содержатся в действующем законе "О высшем образовании". Проект предлагает собственную схему формирования показателей.

Согласно ей, Минэкономики разрабатывает прогноз на государственный заказ, руководствуясь присланными предложениями от государственных заказчиков, федерации профсоюзов и национального представителя работодателей. Затем Минэкономики вносит соответствующие предложения в проект Госбюджета.

Читайте также: Тигипко пообещал ваучер на учебу тем, кому за 45

Именно госзаказ согласно законопроекту, должен ежегодно утверждаться отдельным решением Кабинета Министров Украины. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту указано, что "проект закона не нуждается в общественном обсуждении".

Согласно действующему закону "Об образовании", финансирование за счет госбюджета подготовки специалистов с высшим образованием осуществляется в объемах, необходимых для обеспечения на каждые 10 тысяч населения обучения не менее 100 студентов в вузах 1 и 2 уровней аккредитации и 180 студентов в вузах 3 и 4 уровней аккредитации.

Читайте также: "Реформаторы" образования заработали на учебниках - теперь из школы будут выходить недоучки, - экс-замминитра образования