Цензор.НЕТ

13.08.12 18:01

Российский оппозиционер попросил в Украине политического убежища

Активист партии «Другая Россия» из Нижнего Новгорода Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен попросили политическое убежище в Украине.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе «Другой России», они опасаются уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая в Москве.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Пока дешевых дурочек собирают в армию Путина", активистки "Другой России" его "расстреляли". ВИДЕО.

По словам Д.Курпен, она и А.Девяткин были задержаны полицией 6 мая на Тверской улице - вне пределов Болотной площади. Однако она приводит в пример другого активиста «Другой России» Александра Каменского, который также был задержан в стороне от событий, но, тем не менее, арестован по подозрению в организации массовых беспорядков.

«Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по «болотному делу», мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну», - заявила Д.Курпен.

А.Девяткин в 2005 году был осужден по статье 212 Уголовного кодекса РФ «Массовые беспорядки» за участие в ненасильственной акции протеста в приемной Администрации Президента РФ. Отсидев в СИЗО один год, он был приговорен к условному сроку.

По информации пресс-службы, ранее политическое убежище в Королевстве Нидерланды попросил ведущий конструктор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Александр Долматов, сторонник «Другой России», принимавший участие в событиях на Болотной площади 6 мая. Также в рамках «болотного дела» был допрошен лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Читайте также: Украинский журналист получил убежище в Литве


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику