Цензор.НЕТ

19.08.12 19:38

Ассанж с балкона посольства Эквадора: "Я прошу президента Обаму прекратить преследование WikiLeaks"

В воскресенье основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж выступил с заявлением для прессы с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

Он призвал США прекратить охоту на создателей сайта и его сторонников по всему миру, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА «Новости».


"Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее "охоту на ведьм", отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих", - сказал Ассанж, выступив перед сторонниками и журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кремлевский телеканал запускает ток-шоу главного врага США Джулиана Ассанжа

Он продолжил свое выступление призывом освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в Штатах в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks. Он упомянул и многие другие случаи ущемления свободы слова и самовыражения в мире.

В здании посольства 41-летний австралиец находится уже два месяца, с того момента, как в июне обратился к властям латиноамериканской страны с просьбой предоставить политическое убежище. На прошлой неделе Эквадор подтвердил, что готов дать Ассанжу убежище.

Однако из-за того, что скандально известный основатель WikiLeaks находится в международном розыске, покинуть посольство он пока не может, иначе британская полиция немедленно его арестует.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ассанж: Интернет - это технология для создания "тоталитарного шпионского режима"

Ассанж появился перед публикой с новой стрижкой, в рубашке и галстуке. Первым делом он поблагодарил собравшихся поддержать его, заявив, что именно благодаря их вниманию и тому, что с собой "они принесли сюда внимание всего мира", он не был арестован до сих пор.

"Но с темнотой я слышу, как полицейские пытаются проникнуть сюда через пожарный выход", - продолжил свою образную и эмоциональную речь Ассанж.

В очередной раз он выразил признательность президенту Эквадора за "смелость", тем нациям, которые выступили на его стороне, а также жителям Великобритании, Австралии и Швеции, которые оказали ему поддержку вопреки позиции своих правительств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинские бабушки показали шведам свои кулаки и потребовали (вы не поверите!) выпустить Ассанжа. ФОТОрепортаж

Свое собственное дело Ассанж назвал "прямой угрозой свободе самовыражения и здоровью общества". Однако прозвучал в его словах и оптимизм. По сообщениям СМИ, у Ассанжа несколько детей, включая взрослого сына. До сих пор их существование основатель WikiLeaks отрицал, но в своей речи Ассанж попросил прощения у своей семьи и "своих детей", с которыми он был разлучен.

"Скоро мы воссоединимся", - заявил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику