Цензор.НЕТ

21.08.12 17:44

Мелихова: "По указанию с Банковой Киевсовет может принять русский язык региональным"

Власть накануне выборов будет осмотрительнее и на введение русского языка как регионального в Киеве может не пойти.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказала депутат Киевсовета от БЮТ-"Батькивщины" Татьяна Мелихова, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Русский язык получил статус регионального в Харькове

Она рассказала, что фракция БЮТ-"Батькивщина" в Киевсовете подала заявление на секретаря Киевсовета Галину Герегу о проведении внеочередной сессии по двум вопросам: невведении языкового закона на территории Киева и вопрос о выражении недоверия президенту, обращение к новоизбранной Верховной Рады относительно импичмента президенту Виктору Януковичу.

"Герега якобы была в отпуске и порасписывала этот документ на все фракции, чтобы они рассмотрели и решили, соглашаются ли на проведением внеочередной сессии или нет. Понятно, что есть правящее большинство и поэтому говорить, что они согласятся на проведение внеочередной сессии с такой повесткой дня, какую мы предлагаем, нет смысла", - рассказала депутат Киевсовета.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нежин стал первым городом, где провалилось голосование языковому закону

Мелихова убеждена, что если такой вопрос будет подниматься, то киевляне на выборах учтут это. Ведь многие из депутатов Киевсовета баллотируются на парламентские выборы.

"В том числе они определятся и по кандидатуре Гереги - нужны ли такие представители, которые не будут отстаивать государственный язык и нужно ли голосовать за таких кандидатов", - пояснила она.

Депутат надеется, что все же, Киевсовета не коснется то, чтобы вводить в Киеве региональный язык. "Но это если вопрос рассматривать с позиции человеческих нормальных отношений. А если рассматривать с позиции того, как Киевсовету скажут на Банковой, то ситуация такова, что могут принять все что угодно, если будет такое указание", - подчеркнула она.

Смотрите также: "Русский язык не ограничится местами проживания русскоговорящих. Он должен распространиться по всей Украине", - Колесниченко. + ВИДЕО

Мелихова добавила: "У нас уже есть опыт, когда ликвидировали районные советы вопреки здравому смыслу, или хотя бы думая о том, что нужно спросить киевлян. Никто не спросил, а взяли и ликвидировали. Поэтому вопросов здесь может быть очень много. Все зависит от того, что решит власть".

"Власть накануне выборов будет вести себя очень взвешенно. Они понимают, что Киев - это не Луганск и не Донецк. Поэтому проталкивать еще русский как региональный в Киеве они, надеюсь, не решатся", - подчеркнула она.

Кроме того, по словам депутат Киевсовета, в Киеве сосредоточена интеллигенция всей Украине - общественные организации, творческие союзы, театры. Это все - очень мощное лобби, которое поддерживает украинский язык как один государственный на территории всей Украины, подчеркнула Мелихова, и поэтому сопротивление попыткам принять решение о региональном языке будет большим.

Смотрите также: Экс-замминистра образования: В Одессе родителям "выламывают руки", заставляя отдавать детей в русскоязычные классы. + ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику