Цензор.НЕТ

22.08.12 12:24

Янукович открыл монумент Независимости Украины на русском языке

Президент Украины Виктор Янукович сегодня торжественно открыл в Харькове монумент Независимости Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, в торжественной церемонии открытия также приняли участие представители правительства и местной власти, народные депутаты и представители общественности города, передает Цензор.НЕТ

Монумент установлен на Площади Конституции в исторической части Харькова.

Как отметил В.Янукович в своем выступлении, произнесенном на русском языке, «этот монумент символизирует исконную мечту наших предков о свободе, многовековую борьбу за независимость. В то же время, стремление и волю современных украинцев к новым победам и свершениям».

По словам В.Януковича, Харькову принадлежит особая роль в развитии Украинского государства.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Янукович откроет памятник Независимости в Харькове. На церемонию согнали бюджетников и коммунальщиков. + ВИДЕО

«В процессе развития государства Харьков занимает особое место, город владеет уникальным производством и научным потенциалом», - сказал он.

Президент поблагодарил творцов памятника и руководителей города и пожелал, чтобы этот монумент «вдохновлял на новые свершения во имя Украины и города Харькова». В.Янукович поздравил всех с Днем Независимости Украины. «Наша независимость - это достояние каждого гражданина, независимо от национальности», - отметил он в своем выступлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Харьковский "Металлист" не смог улететь на матч еврокубков: аэропорт обслуживает Януковича

Как сообщалось ранее, в 2001 году, к 10-летию независимости Украины, в Харькове уже был установлен монумент Независимости, который также находился в центре города на площади Розы Люксембург. Позже он был признан не имеющим художественной ценности и был демонтирован в начале 2012 года. Нынешний монумент Независимости изготовлен по эскизу скульпторов Александра Родного и Анны Ивановой. Проект победил в международном конкурсе, объявленном 27 апреля 2011 года Харьковским городским советом. Высота памятника, в виде крылатой женщины на шаре (условно - богини Ники), - почти 16,5 метра. Фигура изготовлена из бронзы. Стоимость строительных работ и благоустройства составляла 2 млн грн, профинансированных из местного бюджета и представителями бизнес-кругов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику