Цензор.НЕТ

22.08.12 13:02

Еврозона не доживет до того момента, когда Украина могла бы стать ее членом, - Суслов

Экс-глава Нацфинуслуг Виктор Суслов и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко уверены, что еврозона обречена на распад, если только Евросоюз не решится на создание единого министерства финансов ЕС

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

"Если Украина вступит в Евросоюз, она повторит путь Греции", - уверен заслуженный экономист Украины, экс-глава Нацфинуслуг Виктор Суслов. По его мнению, единственная роль, которая может быть уготована Украине в ЕС - это сырьевой и аграрный придаток. Впрочем, Суслов уверен, что сама еврозона не доживет до того момента, когда Украина могла бы стать ее членом.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за долгов России Украина находится в опасности. Чем больше их будет, тем хуже, - Суслов

"Вся идея единой евровалюты - ошибочна, евро в долгосрочной перспективе невозможно, а значит, еврозона обречена на распад", - уверен эксперт. Единственным способом удержания целостности зоны евро Суслов видит создание единого министерства финансов ЕС вместо существующего Экофина, который, напомним, является только советом министров финансов стран ЕС, а потому каждый из его членов все равно отстаивает интересы экономики своей страны, а не еврозоны в целом. Однако в этом случае, уверен эксперт, Германии придется стать постоянным и бесплатным финансовым донором более отсталых экономик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мягкая девальвация гривни уже началась, - экс-министр экономики

Поддерживает прогнозы коллеги и исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Он уверен, что уже в ближайшем будущем из еврозоны выйдет не только Греция, для которой такой шаг был бы единственным спасением, но также и другие некогда сильные, но нынче увязшие в долгах экономики - Испания и Италия, а также, возможно, Франция, которая, по мнению Олега Устенко, стремясь приблизиться по уровню экономического развития к Германии, рискует пойти итальянским путем. Также от ассоциированного членства в ЕС может отказаться Великобритания.

Напомним, 18 августа министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику