Об этом в эфире телеканала ТВi заявил руководитель юридического департамента ВО "Батькивщина" и кандидат в народные депутаты Павел Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Мы требуем, чтобы суд установил факт неправомерности действий президента, которые заключаются в узурпации им власти", - отметил Петренко.

Он уточнил, что речь идет прежде всего о превышении тех полномочий, на которые избирался Янукович.

По словам оппозиционера, если суд встанет на сторону истцов, его решение может стать основанием для начала процедуры импичмента президента.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Требование импичмента Януковичу объединяет украинцев, - дочь Тимошенко

Напомним, Объединенная оппозиция на днях подала против президента Виктора Януковича иск в Высший административный суд с подписями более 309 тысяч украинцев.

"Люди оставили свои фамилии, адреса, паспортные данные - они не боятся Януковича. Украина должна быть независимой от его режима", - заявил народный депутат Арсений Яценюк.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Объединенная оппозиция подала на Януковича в суд за узурпацию власти: "Пане Президент, вас є за що судити". + ВИДЕО.

Он также отметил, что Объединенная оппозиция может обратиться с подобным иском и в Европейский суд по правам человека.

"Мы сегодня понимаем, что суд контролируется Януковичем. Поэтому мы уверены в том, что наш поход против Януковича ограничится не только украинским судом. Если все украинские суды будут медлить с рассмотрением вопроса, конечно, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заверил Яценюк.