Цензор.НЕТ

23.08.12 11:59

Ющенко: Украина пришла в зону достаточно серьезной международной изоляции

Экс-президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украина находится в международной изоляции.

Об этом он заявил в интервью изданию «Україна молода», передает Цензор.НЕТ.

«Мы пришли в зону достаточно серьезной международной изоляции, чего не было еще три года назад. В 2005 году я возглавил государство, которое не принимало иностранных делегаций, а на международных конференциях искали такой алфавит, чтобы Украину где-то в сенях посадить, только бы не за главным европейским столом. Что-то подобное происходит сейчас. У нас становится меньше друзей, мы привыкаем к тому, что власть нас потихоньку толкает в сюжет с рабочим названием «Беларусь-2», - сказал Ющенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Осенью Украине грозит нестабильность. Страна может остаться в изоляции, - немецкая газета

По его мнению, Украину тянут во вчерашний день - в азиатское пространство, подальше от европейских интеграционных процессов.

«Мы остановились в достаточно чувствительный момент, несколько итоговый: когда Украина вступила в Болонский процесс, вступила в ВТО, добилась отмены поправки Джексона-Вэника, либерализировала визовые отношения с Евросоюзом. Оставалось только ассоциированное членство Украины в ЕС. А зона свободной торговли - это же отдельный приз для Украины был!», - сказал Ющенко.

Читайте также: Ваша власть сама налагает санкции на Украину. Уже можно говорить об изоляции, - экс-глава Европарламента Он отметил, что «украинский вопрос всегда будет вопросом №1 во внешнеполитической деятельности соседней России», «потому что ни один российский проект без участия Украины никогда не будет комплектным, эффективным». «Поэтому Украина продолжает находиться на растяжке: или мы будем в панъевропейской демократической политике, или, наоборот, будем работать не на демократию. В этом измерении стало больше эмоций», - сказал экс-президент.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику