Цензор.НЕТ

23.08.12 12:19

Из атрибутов независимости украинцы больше всего гордятся государственным языком и флагом, - опрос

Государственный украинский язык является наиболее почитаемым и уважаемым атрибутом независимого украинского государства.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

36% граждан заявили, что государственным языком гордятся. Еще 55% - засвидетельствовали положительное к нему отношение. Итого - 91%, или подавляющее большинство.

В прошлом году гордость и положительное отношение к украинскому государственному языку засвидетельствовали 92% - столько же, сколь и в году текущем. Число отрицательно относящихся не изменилось - 5%, как и желающих государственный язык изменить на какой-либо другой - 3%.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кобзон считает языковой закон дискриминационным: Украина - есть Украина

Увеличилось число почитателей государственного флага. Если в прошлом году гордились сине-желтым полотнищем 26% граждан, то сейчас - 38%. Отрицательно относятся к этому атрибуту лишь 1% людей, а 1% - так отрицательно, что хотел бы флаг сменить.

Государственный герб имеет меньше почитателей. Гордятся трезубцем 30% граждан, еще 58% относятся к нему положительно. Отрицательно - только 4%, вплоть до его смены - 3%.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: 20 лет Независимости: самые популярные названия улиц - "Ленина", "Советская" и "Октябрьская". ФОТО

Государственный гимн вызывает гордость у 30% граждан (против 23% в прошлом году), положительное отношение - у 53%. Отрицательное - у 6%, как и годом раньше, вплоть до желания сменить - у 7% (против 12% в прошлом году).

Менее всего граждане гордятся таким атрибутом и символом независимого государства, как его денежная единица, гривня. Поэтому гордятся гривней менее четверти (23%) опрошенных. С другой стороны, две трети (67%) относятся к гривне все же положительно. Отрицательно - только 3%; еще двое хотели бы гривню сменить на другую валюту. По сравнению с прошлым годом здесь особых изменений нет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику