Цензор.НЕТ

23.08.12 14:53

В Украине преобладает жизнь в кредит. Людям не хватает денег ни на досуг, ни на развитие, - демограф

За годы независимости украинцы стали больше средств тратить на питание и жилищно-коммунальные услуги.

Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько, передает Цензор.НЕТ.

По ее словам, с советских времен за годы независимости больше всего изменилась модель потребления украинцев: раньше люди пытались делать какие-то сбережения, а сейчас преобладает жизнь в кредит.

«Украинцы стали большую часть бюджета тратить на питание. При этом принципиальных изменений в самом питании не произошло, однако оно забирает значительную часть бюджета, чем это было в советские времена», - отметила она.

Черенько также обратила внимание на то, что официально в Украине декларируются бесплатные медицина и образование, но на самом деле люди вынуждены тратить немалые деньги на эти услуги.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Население Украины сократилось до 45 млн человек

«Изменились расходы на жилищно-коммунальные услуги. Программа субсидий, конечно, помогает самым бедным, но значительные слои населения вынуждены большую часть средств своего бюджета выделять на содержание жилья», - сказала эксперт.

В результате этого остается очень мало средств на развитие, культурное проведение досуга. «Кстати, в советские времена это все дотировалось. Разные билеты стоили незначительные суммы, а сейчас все изменилось. Остается очень мало средств в домохозяйствах и досуг существенно подорожал», - считает Черенько.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Шанс дожить до пенсии в Украине имеют лишь 70% мужчин

Кроме того, она отметила, что возросла дифференциация доходов, появились очень богатые и очень бедные. «Доходы от занятости перестали играть решающую роль в бюджетах семей. Возросла роль социальных трансфертов… Появилось такое явление как бедность работающих, и в систему государственной социальной поддержки стало попадать все больше таких категорий», - добавила эксперт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику