Цензор.НЕТ

23.08.12 15:53

ЦИК зарегистрировал на выборы более 40 "двойников"

Одной из тенденций парламентской избирательной кампании 2012 года является участие в выборах кандидатов-"двойников", то есть однофамильцев известных политиков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Опору".

По результатам анализа постановлений ЦИК выявлено 30 избирательных округов, в которых баллотируются "двойники". С помощью этой технологии избиратели могут быть введены в заблуждение и перепутать в день голосования строку с кандидатом, которого поддерживают.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович рассказал, какими он хочет видеть выборы

Технология применена против 43 кандидатов.

Больше всего кандидатов однофамильцев (по трое) зарегистрировано в 4 одномандатных избирательных округах: №80 - три Волковых, № 98 - три Бойко, № 122 - три Козака, № 225 - три Пархоменко.

Во многих округах зарегистрировано по несколько пар однофамильцев.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов использует втемную боксера-чемпиона Ломаченко? ФОТО

Так, на Киевщине в 92 избирательном округе есть по два Гудзенко, Свитовенко и Титаренко, в 91 избирательном округе - по два Бойко и Поплавских, а в 98 округе - два Мищенко и два Полищука.

Также "богаты" на однофамильцев избирательные округа Луганской области: № 104 (два Василенко, Струка, два Шаповалова, два Гончарова), № 108 (два Мошенских, два Терникова), № 109 (два Макарова, два Медяныка). В округе № 160, что на Сумщине, зарегистрировано по два кандидата с фамилиями Билоус и Нога, а в 191 округе Хмельницкой области - по два кандидата Шпак и Бондарь.

В 199-ом округе против сильного самовыдвиженца Валентина Ничипоренко, который проживает на территории данного округа и является лидером всех социологических опросов, конкуренты выдвинули молодого предпринимателя из Сум с фамилией Нечипоренко. На округе уже обсуждают возможный гонорар кандидата-двойника. Впрочем, Ничипоренко, по мнению экспертов, имеет такой отрыв от конкурентов благодаря длительной работе в округе и позитивному рейтингу, что в данном случае черная технология будет иметь минимальный эффект.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Симоненко признался, что КПУ финансируют извне: Не надо делать из этого сенсацию

Правовых методов противодействия такой технологии неконкурентной борьбы нет, поэтому ЦИК обязана была зарегистрировать всех "двойников", которые подали полный пакет необходимых документов и все достоверные сведения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику