Цензор.НЕТ

23.08.12 16:59

"Правительство манипулирует с расчетами ВВП", - экс-министр-экономики Данилишин

Правительство изобрело новый способ расчета ВВП.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ. со ссылкой на пресс-секретаря экс-министра экономики Богдана Данилишина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров увидел рост ВВП и производства

"Какие способы не находили бы для исчисления ВВП, все равно он падает - или считать его квартал к кварталу, или аналогичный период этого года к прошлому. На этот раз - нашли оригинальный способ - за 7 месяцев этого года +2% (не указывая по отношению к какому периоду)" - пишет Данилишин.

Экс-министр отметил "По данным Госкомстата, рост ВВП за 1 квартал 2012 составил только 2 процента. Вместе с тем впервые за последние 11 кварталов (после I кв. 2009 года) сезонно скорректированный ВВП в I кв. 2012г. к IV кв. 2011г. снизился на 0,2%. С учетом сезонного фактора, во II квартале 2012 против 1 квартала 2012 года рост ВВП Украины зафиксирован на уровне 1,9%. Однако, некоторый рост ВВП во II квартале был, в основном, связан с действием временных факторов, таких как раннее начало уборки урожая и проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года"

"То есть, с какой стороны ни смотреть - мы топчемся на месте, или ползем вниз. Удивляет, почему сегодня не исчисляют ВВП на месячной основе? В 2009 году наперебой критиковали, что мы перешли на квартальное исчисление. Если перейти на месячные исчисления - картина будет крайне непривлекательной" - подытожил Данилишин.

Читайте также: "Дефицит бюджета собираются покрывать исключительно за счет приватизации", - Жебривский

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику