Цензор.НЕТ

24.08.12 13:16

Брейвика признали вменяемым и осудили на 21 год: "Насильственное лечение было бы для меня хуже смерти"

Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым, ему предстоит провести в заключении 21 год как минимум.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылку на Би-Би-Си, этот срок может быть продлен, если суд решит, что Брейвик продолжает представлять угрозу обществу.

Ранее 33-летний Брейвик признался в том, что 22 июля прошлого года он убил 77 и ранил более 240 человек. Большинство его жертв были участниками молодежного лагеря на острове Утойя.

Решение о том, что преступник вменяем, пятеро судей приняли единогласно, вопреки позиции прокуроров, которые просили признать его безумным и неспособным отвечать за свои поступки. В случае вердикта о невменяемости Брейвик был бы направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Сам подсудимый настаивает на том, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами и не хочет, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника.

По словам самого Андерса Брейвика, насильственное психиатрическое лечение было бы для него "хуже смерти".

Оглашение приговора Брейвик встретил с улыбкой на лице. В зале суда он сидел рядом с адвокатами. От родственников погибших их отделяла специально сооруженная стеклянная перегородка.

Смотрите также: Для Брейвика в тюрьме оборудуют психбольницу за 1-2 млн. норвежских крон

В суде установлены видеокамеры, транслировавшие оглашение вердикта в другие судебные здания в Норвегии, где собрались те из потерпевших, кому не нашлось места в зале суда в Осло. Здание с четверга окружено полицейскими.

Брейвик прошел две медэкспертизы, которые пришли к взаимоисключающим выводам. Первая экспертиза заключила, что он параноидальный шизофреник, а вторая признала его вменяемым.

В середине августа глава норвежской полиции Ойстен Мэланд заявил об уходе в отставку, после того как расследование пришло к выводу, что убийства, совершенные Андерсом Брейвиком, можно было предотвратить.
События на острове Утойя стали самым кровавым актом насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны. Они вызвали общенациональные дебаты о толерантности и демократии в стране.

Смотрите также: Брейвик извинился только перед одним убитым - "убийство остальных было необходимо"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику