Цензор.НЕТ

24.08.12 20:22

У Кличко и Тягнибока не согласны с результатами жеребьевки в ЦИК

В партии "УДАР" и ВО "Свобода" считают результаты жеребьевки по включению кандидатур в состав окружкомов несправедливыми и нецивилизованными.

"Места в окружных комиссиях получили партии, которые фактически являются технологическими, а реальные участники избирательного процесса не получили ни одного места", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель ВО "Свобода" в Центризбиркоме Олег Махницкий, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В окружкомах не будет представителей "Удара" и "Свободы", - результаты жеребьевки в ЦИК

По его мнению, жеребьевка должна была проводиться по каждой из 225 окружных комиссий.

"Конечно, это является несправедливым, нецивилизованным, и это было заложено с одной целью, результат которой мы получили сегодня", - подчеркнул Махницкий.

Он считает, что в постановление ЦИК о процедуре жеребьевки "были заложены избирательные технологии". В частности, оно было принято еще до начала выборов, когда, не было субъектов избирательного процесса, которые могли бы обжаловать документ в суде.

При этом Махницкий сообщил, что "Свобода" надеется на получение представительства в составе участковых избирательных комиссий. По его словам, процедура жеребьевки по включению кандидатур от партий в состав участковых комиссий, утвержденная ЦИКом, предусматривает проведение жеребьевки окружными комиссиями по каждому участку.

В свою очередь представитель партии "Удар" в ЦИК Валерий Карпунцов сообщил агентству, что "Удар" обжаловал данное постановление ЦИК в суде еще в апреле. Однако Киевский апелляционный административный суд подтвердил его законность.

Кроме того, "Удар" подал заявление в ЦИК 22августа с требованием привести данное постановление ЦИК в соответствие с законом, то есть, чтобы жеребьевка проводилась по каждому из 225 округов. Однако, по словам Карпунцова, реакции ЦИК не было.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Андрей Магера считает, что процедура жеребьевки была проведена в соответствии с требованиями закона. "Жеребьевка проведена таким образом, как захотела богиня Фортуна. Справедливость при жеребьевке - достаточно условная вещь",- заключил Магера.

Читайте также: Янукович рассказал, какими он хочет видеть выборы

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику