Цензор.НЕТ

25.08.12 09:17

Мнение Януковича по языковому закону не совпадает с мнением Партии регионов, - Кравчук

Экс-президент Леонид Кравчук считает, что областные и городские советы не имеют права принимать решения о региональных языках на своей территории.

В эфире 5 канала в пятницу он отметил, что «такое возможно в федеративном государстве, когда штат или федеративная единица может сама голосовать за что-то», сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду».

По его словам, в унитарном государстве, каким является Украина, областной совет не может голосовать за введение языкового закона.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук: "На парламентских выборах Украина тест на демократию не сдаст"

По мнению Кравчука, инициативная группа какой-то части области или области должна собирать подписи людей о введении в области регионального языка и подавать их официально в Верховную Раду, которая будет принимать решение по этому вопросу.

«А не так, что область или район будет принимать сама решение, основываясь неизвестно на чем. Если мы так пойдем, мы государство развалим», - сказал экс-президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович: Не уверен, что языковой закон совершенен и будет работать в таком виде

На замечание журналиста, что это позволяет принятый языковой закон, Кравчук ответил: «Да. Поэтому закон кривой».

«Есть там позитивные вещи, я не говорю, что он плохой, но в целом закон принимали под выборы», - считает он.

Кравчук также считает, что мнение президента по поводу языкового закона не совпадает с мнением партии.

«Если члены партии, где почетным председателем является президент, говорят по-другому, чем считает президент, то есть ли там порядок и влияет ли кто-то серьезно, как мы хотим представить, что президент может все? А я вижу, что не может», - сказал он.

«Но они сделали очень интересно все: они приняли закон кривой и поехали в отпуск, и бросили его на президента. Президент имеет 15 дней по Конституции на анализ закона и внесения изменений. А некому вносить», - считает Кравчук.

Он также высказал личное мнение, что все чиновники, которые работают в государственных структурах, должны владеть украинским языком, а иначе должны быть уволены с должности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику