Цензор.НЕТ

25.08.12 13:39

Суд оправдал Каспарова, задержанного во время оглашения приговора Pussy Riot

Дело чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, задержанного во время оглашения приговора участницам Pussy Riot, прекращено ввиду отсутствия состава правонарушения.

По свидетельству гражданского журналиста Тимура Хорева, судья Екатерина Веклич удостоилась аплодисментов после оглашения решения, передает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Би-Би-Си». Сам Каспаров был приятно удивлен исходу дела, заявив о создании «важного прецедента» в судебной практике России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Pussy Riot" о "Femen": "Спиливание креста не вызывает чувства солидарности"

Каспаров обвинялся по статье 20.2 КоАП России в «нарушении установленных правил проведения собраний, митингов, шествий». На суде в пятницу он заявил, что факты в полицейском рапорте о его задержании не соответствуют действительности, так как он никаких лозунгов не выкрикивал, а мирно беседовал с журналистами.

Также Каспаров отрицает информацию о том, что полицейские представились перед ним в момент задержания, сказав, что их имена узнал из рапорта, а также, что они предупредили его о причине задержания.

Как ранее сообщало ГУ МВД России по Москве, во время задержания Каспаров укусил за руку сотрудника второго Оперативного полка, который после этого был вынужден обратиться к медикам. У него, по сообщениям, была обнаружена укушенная рана и травма надкостницы. Эти обвинения Каспаров назвал «бредом сивой кобылы». Оппозиционер заявил, что не видел пострадавшего полицейского, и предположил, что его на самом деле укусила служебная собака.

По факту укуса полицейского, возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ за «применение насилия в отношении представителя власти». В настоящее время материалы по факту инцидента с Каспаровым переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику