Цензор.НЕТ

25.08.12 16:41

"Разделенная как никогда" Украина отметила 21-ю годовщину своей независимости", – французские СМИ

«Разделенная как никогда» Украина 24 августа отметила 21-ю годовщину своей независимости, пишет французская газета «24 Heures».

Рядом с официальной церемонией празднования, почти пять тысяч сторонников объединенной оппозиции собрались в центре Киева, чтобы осудить политику Партии регионов и президента Виктора Януковича. Об этом пишет французская газета «24 Heures», сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «BBC Україна».

Линия раздора пролегла из-за заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров, а также из-за противоречивого закона о языках, который вступил в силу в начале августа, пишет издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Ивано-Франковске три тысячи человек приняли участие в параде вышиванок

Закон предусматривает, что язык национального меньшинства может стать региональным, если на нем говорят не менее 10% населения в данном регионе.

Украина имеет многочисленные меньшинства - татарское, венгерское, русинское, болгарское и другие, но самым большим является русское. Около 35% украинцев считают русский своим родным языком, и уже семь областей и пять крупных городов одобрили русский в качестве регионального языка.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Кириленко: Власть строит страну для себя, а украинцы борются с этими оккупантами. + ВИДЕО

По мнению правительства, Украина просто выполняет хартию Совета Европы о языках национальных меньшинств. Но закон вызвал оживленную дискуссию и «битвы» в конце мая на улице и в парламенте, несколько человек были травмированы.

Арсений Яценюк, лидер оппозиции, объединившейся накануне парламентских выборов в октябре, объясняет эти события тем, «что наш сосед - Россия! Это правительство проводит русофильскую и откровенно украинофобскую политику, а закон ставит под угрозу целостность страны как национального государства».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: День Независимости с оппозицией: 20 тыс. украинцев и гигантский флаг. ФОТОрепортаж

Бывший министр евроинтеграции Украины Олег Рыбачук не разделяет тревоги г-на Яценюка, пишет «24 Heures». «Этот закон - лишь предвыборный маневр. Люди разговаривали на русском задолго до его принятия. Во всех отношениях, многоязычие - это очень дорогая вещь. Многие области не могут себе этого позволить», - говорит Рыбачук.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику