Цензор.НЕТ

25.08.12 22:11

В России спиливают кресты: РПЦ сравнивает вандалов с Брейвиком, а акцию Pussy Riot - c залпом «Авроры»

В ночь на субботу в двух регионах России неизвестные спилили и повалили поклонные кресты.

Святыни срубили, а в трех случаях - еще и распилили на части. Один поклонный крест, расположенный на холме, неизвестные срубили в Архангельске. Позже стало известно, что еще три поклонных креста были спилены в поселок Смеловське Верхнеуральськ района Челябинской области, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Похожий акт вандализма был совершен на прошлой неделе в Киеве. Утром 17 августа активистки движения FEMEN спилили бензопилой поклонный крест неподалеку от Майдана Независимости и повалили его на землю. Таким образом девушки выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых суд приговорил к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: FEMEN занялись богохульством - спилили крест жертвам сталинских репрессий. ФОТОрепортаж + ВИДЕО

Протоиерей Дмитрий Смирнов сравнил людей, спиливших поклонные кресты, с террористом Андерсом Брейвиком, а акцию Pussy Riot - c залпом «Авроры». Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Народ, который хулит собственную церковь, обречен», - отметил Смирнов, посоветовав деятелям культуры написать обращение к народу в защиту церкви. Сравнивая спиливших кресты с Брейвиком, он заявил, что террорист тоже думал, что делает доброе дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Pussy Riot" о "Femen": "Спиливание креста не вызывает чувства солидарности"

По мнению протоиерея, люди, совершающие подобные акции протеста против церкви, чувствуют сильную поддержку, идущую через СМИ.

Акты вандализма осуждают и участницы группы Pussy Riot, которых приговорили к двум годам лишения свободы за акцию в Храме Христа Спасителя. Об этом сказал муж одной из девушек, активист арт-группы «Война» Петр Верзилов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику