Цензор.НЕТ

26.08.12 02:12

Рост гомофобии в Украине остался без внимания на фоне ситуации с оппозицией и СМИ, - Служба мониторинга BBC

Несмотря на все старания международного сообщества продвигать и прививать украинцам толерантность, обозреватели считают, что в последнее время гомофобные настроения в Украине получают распространение. За последние 12 месяцев депутаты подали к рассмотрению в Верховной Раде три законопроекта, направленные против "пропаганды гомосексуализма".

Если их примут, говорить о гомосексуальности вслух, даже давать геям советы по ВИЧ/СПИДу, будет запрещено. Это будет считаться уголовным преступлением, следствием которого могут быть большие штрафы и даже тюремное заключение сроком до пяти лет, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Эксперты считают, что негативное отношение к представителям сексуальных меньшинств является довольно распространенным не только среди рядовых украинцев, но и во властных кругах. По их мнению, политики используют гомофобию, чтобы завоевать поддержку наиболее консервативно настроенных избирателей во время парламентских выборов в октябре этого года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Главного гея Украины облили кефиром, после того, как он назвал своих врагов

Евросоюз, ООН и даже звезды масштаба Элтона Джона выражают обеспокоенность из-за роста гомофобных настроений, призывая власти страны защищать права всех ее граждан, включая представителей лесбийского, гей-, бисексуального и трансгендерного (ЛГБТ) сообщества.

После распада Советского Союза в 1991 году Украина была одной из первых бывших советских республик, декриминализировавших гомосексуальность. И вот теперь, более 20 лет спустя, она может стать первой из тех, кто возобновит наказания заключением за нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Законопроекты № 8711 о запрете пропаганды гомосексуализма, представленный группой депутатов, № 10290 о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, поданный депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, а также № 10729 о запрете распространения позитивной информации о гомосексуализме, инициированный депутатом-регионалом Виталием Журавским, предусматривают большие штрафы (от 8 до 15 тыс. гривен) и до пяти лет тюрьмы за любые публичные проявления нетрадиционной сексуальности: во время гей-парада, за показ фильма о членах ЛГБТ-сообщества или статью о них в газете.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ООН обеспокоены дискриминацией в Украине геев, наркоманов и проституток

Международная правозащитная организация "19-я статья", расположенная в Лондоне, считает законопроекты № 8711 и № 10290 "резко дискриминационными в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и устанавливающими уголовную ответственность за так называемую "пропаганду гомосексуализма" с угрозой лишения свободы сроком до пяти лет ".

"В случае принятия, законопроекты сильно повлияют на ЛГБТ-сообщество, запретив публикацию и распространение большей части информации о ЛГБТ. Неоднозначное использование слова "пропаганда", скорее всего, приведет к несправедливому и выборочному уголовному преследованию и увеличению гомофобных нападений", - цитирует правозащитников украинский сайт "Телекритика".

Несмотря на разрешение госадминистрации города Киева, значительную поддержку посольств США, Великобритании и миссии ЕС, активисты движения за права геев были вынуждены отменить первый запланированный на 20 мая гей-парад в Киеве.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Под стенами Рады протестуют против гомофобии и русского языка. ФОТОрепортаж (Обновлено)

За час до парада милиция предупредила организаторов о возможности столкновений с противниками его проведения и невозможности обеспечить безопасность участников мероприятия. Чуть позже в тот же день неизвестные молодые люди в масках жестоко избили Шеремета. А через месяц жертвой нападения стал еще один лидер гей-движения Тарас Карасийчук. Как заявил англоязычному еженедельнику KyivPost глава украинской правозащитной группы "Наш мир" Александр Зинченков, "в этом году гомофобия в Украине вышла на уровень физического насилия".

А между тем некоторые обозреватели считают, что проправительственные партии используют гомофобию, чтобы склонить на свою сторону наиболее консервативно настроенных избирателей. Объясняя появление так называемых "гомофобных законопроектов" перед парламентскими выборами, политолог Алексей Блюминов сказал, что Партия регионов зарегистрировала их, так как "власти нечем похвастаться в социально-экономическом плане".

По мнению Святослава Шеремета, таким образом власть делает себе хуже. "В Украине проживают от 800 тыс. до 1,2 миллиона человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Они активны в бизнесе и голосуют на выборах. И только невежество наших политиков мешает им просчитать электоральную выгоду от поддержки ЛГБТ-сообщества", - сказал Шеремет газете "Коммерсантъ Украина ".

После отмены гей-парада в Киеве Евросоюз принял заявление, в котором призвал власти Украины защитить права "всех украинцев, включая геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, на мирное собрание и свободное выражение". ЕС выразил "глубокую обеспокоенность грубым препятствованием мирным событиям, которые должны были состояться во время Киев-прайда 19-21 мая".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: США призвали украинские власти найти и наказать гомофобов

Миссия ООН в Украине также не осталась в стороне, выразив "глубокую обеспокоенность тремя законопроектами о запрете гомосексуализма, поданными в Верховную Раду". Миссия считает эти законопроекты "нарушением прав человека", подчеркивая, что их принятие нанесет удар попытке ООН остановить распространение ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине, поскольку группы риска не смогут получать адекватную информацию об этих болезнях.

Во время концерта в Киеве 30 июня британская поп-звезда Элтон Джон обратился ко "всем добрым людям Украины" с призывом не дать параламенту принять закон 8711. В своем эмоциональном обращении к десяткам тысяч своих поклонников, собравшихся в центре Киева, сэр Элтон сказал, что все люди - дети Божии и всем надо дать шанс.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Элтон Джон: В Украине опасно быть геем. Вы живете в XIX-м веке!

А 1 июля британская газета "Гардиан" опубликовала статью Элтона Джона "Права геев - это права человека".

В статье певец отметил: "Украина, которая так долго ждала свою свободу, теперь угрожает ограничить права геев на свободу выражения простейшим способом - посредством участия в гей-парадах и даже упоминания о гомосексуализме вслух". По его мнению, "все, кто верит в равенство, должны дать отпор такой угрозе".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику