Цензор.НЕТ

26.08.12 17:35

Меркель планирует переподписать договор о ЕС, - немецкие СМИ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает инициатором созыва конвента для подготовки нового договора, который ляжет в основе Евросоюза.

Уже в этом году главы государств и правительств ЕС, согласно планам Меркель, могут принять решение о созыве конвента, функцией которого станет выработка правовой базы для нового договора, скрепляющего Евросоюз, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на журнал Der Spiegel.

"Федеральное правительство (Германии - ред) желает усилить европейскую интеграцию", и А.Меркель хотела бы, чтобы "главы государств и правительств провели совещание, посвященное новым юридическим основам для ЕС,"- сообщается в издании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: МИД рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС после выборов

Дата такого совещания может быть назначена во время декабрьского саммита ЕС в Брюсселе, утверждают источники Шпигеля.

Одна из идей, на которых настаивает Берлин, - это усиление роли Европейского суда, который, по мнению германской стороны, "мог бы обладать правом наблюдать за бюджетами государств-членов и наказывать тех, кто создает дефицит".

Однако журнал отмечает, что эта инициатива "не вызвала энтузиазма среди большинства государств-членов" ЕС, и приводит пример, когда на неформальной встрече десяти министров иностранных дел стран Евросоюза большинство отвергло саму идею совещания об изменении договора, выдвинутую главой МИД Германии Гидо Вестервелле.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Через партнерство с Китаем Украина движется в ЕС, - Грищенко

В течение нескольких месяцев германский канцлер активно продвигает мысль о необходимости обеспечить "больше Европы", чтобы адекватно отвечать на вызов кризиса евро. "Есть также этапы к большей интеграции, которые будут изменены в договоре (о Евросоюзе - ред.). Мы еще не на той стадии, но не следует делать из этого табу", - заявила Меркель в конце мая на саммите Совета государств Балтийского моря.

Такие страны как Ирландия опасаются выставлять вопрос о новом договоре на референдум. Другие партнеры Германии, как, например, Польша, высказываются против созыва конвента, потому что не видят в настоящий момент возможности для достижения компромисса среди всех 27 членов ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Евродепутат призвала ЕС и США усилить давление на украинскую власть

Напомним, 23 августа сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд призывали Афины выполнять свои обязательства по масштабным реформам внутри страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику