Цензор.НЕТ

26.08.12 18:48

Украине грозит углубление статуса сырьевой колонии Китая и рынка сбыта китайских товаров

Попытка режима Виктора Януковича путем переориентации на Китай найти «взаимовыгодное сотрудничество и равноправное партнерство» без неприятных политических последствий грозит консервацией и углублением за Украиной статуса сырьевой колонии Китая и рынка сбыта китайских товаров.

Об этом пишет Александр Крамар в номере «Українського тижня», передает Цензор.НЕТ.

Автор указывает на ухудшение торгового баланса между Украиной и Китаем в пользу последнего и изменением структуры этой торговли. Так, более 76% отечественного экспорта в Китай уже сейчас составляет руда, тогда как 47,6% импорта из Поднебесной - продукция машиностроения и электротехника, а остальное - химической, легкой и металлургической промышленности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович просит Путина помочь Украине "адаптироваться" в международные структуры азиатского региона

Автор прогнозирует, что в Украине Пекин интересует возможность установления контроля над банковской системой, получения генподряда на реализацию инфраструктурных проектов для наращивания экспорта собственных конструкционных материалов, оборудования и строительно-монтажных услуг, а также увеличение поставок в Китай промышленного сырья и продовольствия.

При этом Китай не готов инвестировать в Украину, а хочет ограничиться кредитами под государственные гарантии, «но направления использования заемных средств стремится определять по своему усмотрению и в интересах прежде всего собственной экономики».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Через партнерство с Китаем Украина движется в ЕС, - Грищенко

Автор замечает, что китайская экономическая экспансия имеет две составляющие: торговую и кредитно-инвестиционную.

Первый этап обозначен быстрым ростом положительного торгового сальдо КНР с потенциальной жертвой, в процессе которого происходит накопление, фактически за ее же счет, необходимого капитала для дальнейшего кредитно-финансового подчинения.

Последнее, в свою очередь, непременно сопровождается дополнительным стимулированием спроса на китайские товары и услуги. Поэтому круг замыкается, а реальные активы страны, которая испытывает экспансию, медленно переходят под контроль Поднебесной.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров хочет избавиться от зависимости от России с помощью Китая

«Причем, как показывает мировой опыт, логика ее интервенции в итоге ведет к колонизации территории не только в экономическом, но и в демографическом смысле путем завоза обслуживающего персонала на вновь построенные объекты. Потенциальные жертвы, получив временную возможность потреблять больше, чем производить, медленно превращаться в некую освоенную землю, богатую на нужные КНР ресурсы или другие ценные свойства », - говорится в статье.

Автор отмечает, что Украина до сих пор быстро проходила первый этап такого подчинения и сейчас вплотную приблизилась ко второму.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Между США и Китаем разгорается конфликт: Пекин посоветовал американцам "заткнуться"

Напомним, в июне Украина и Китай подписали соглашение о предоставлении нашему государству возможность привлечения $ 3 млрд на реализацию проектов в агросекторе. Кроме того, в июле стороны подписали договор о сотрудничестве в реализации программы замещения в Украине потребление природного газа углем на общую сумму $ 3,66 млрд. Эти соглашения уже обеспечены изменениями украинского законодательства о предоставлении госгарантий для китайских кредитов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику