Цензор.НЕТ

26.08.12 22:23

У власти появляется соблазн сфальсифицировать результаты голосования, - политолог

Руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко считает, что проведенное Центризбиркомом жеребьевки относительно квот в состав окружных избирательных комиссий от партий не было справедливым.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

"Сейчас настолько низкий кредит доверия к власти, что люди не верят в справедливость такой жеребьевки, - отмечает политолог. - Если на прошлых выборах использовали ручки с исчезающими чернилами, то теперь испытывают другие технологии. Если две рейтинговые оппозиционные силы, которые имеют шанс попасть в парламент, не получили права делегировать своих представителей в окружные избирательные комиссии, то никто не поверит в честность избирательного процесса ".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жеребьевка удалась: места в избиркомах достались никому не известным партиям

По мнению специалиста, изначально власть была настроена провести конкурентные выборы.

"Поэтому на мажоритарные округа назначают рейтинговых и ресурсных кандидатов. Но при свободной политической конкуренции возможности власти уменьшаются, потому что она имеет более низкий рейтинг, чем оппозиция. Поэтому появляется соблазн сфальсифицировать результаты голосования. Это похоже на то, что было в России во время недавних президентских выборов. Власти дали руководителям регионов разнарядку на определенный процент голосов за Владимира Путина, а не на фальсификацию. Но чиновники на местах, чтобы обеспечить плановые задания и сохранить свои должности, прибегли к фальсификациям ".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЦИК зарегистрировала уже почти сто международных наблюдателей

Политолог считает, что у партий "УДАР" и "Свобода" есть шанс оспорить результат жеребьевки.

"Оспорить результат жеребьевки ЦИК возможно, но нужны факты нарушений. Центризбирком пытается играть не по-мелкому, то есть формально соблюдать все тонкости действующего закона о выборах. В составе ЦИК есть представители от оппозиции. Если они докажут факты нарушения прав субъектов избирательного процесса при жеребьевке, тогда будет повторная жеребьевка. Но одного фактора злого умысла ЦИК недостаточно, нужны убедительные доказательства. Партия власти нацелена играть на выборах первым номером, поэтому оппозиционным силам надо быть очень бдительными во время избирательных процедур. Следить за руками, которые якобы ничего не крали. Ведь часто оказывается, что именно эти руки больше всех воруют ", - убежден Владимир Бондаренко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Задержания за листовки очень напоминает 2004 год, - общественные наблюдатели

Напомним, Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку по квотам от партий в состав окружных избирательных комиссий. Наибольшее представительство в них получили партии, которые выдвинули минимальное количество кандидатов на выборах и не ведут активной предвыборной кампании. На всех ОИК получили право представительства те партии, которые зарегистрировали только одного кандидата, но подали представление на 225 комиссий. В то же время партии "УДАР" Виталия Кличко и ВО "Свобода" не будут иметь своих представителей ни в одной ОИК.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику