Цензор.НЕТ

26.08.12 23:00

У Кличко уже готовятся защищать результаты выборов: "Этот вопрос актуален как никогда"

Партия «УДАР» призывает коллег из объединенной оппозиции и ВО «Свобода» на уровне юридических служб партий сформировать рабочую группу для наработки общих механизмов защиты результатов выборов.

Об этом заявил представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов, комментируя результаты жеребьевки относительно представительства партии в окружных избирательных комиссиях, согласно которому «УДАР» не получил ни одного представителя в ОИК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

Карпунцов отметил, что жеребьевка по кандидатурам в окружные избирательные комиссии, которая состоялась 24 августа, является частью избирательной технологии, заложенной властью в законе о выборах.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В окружкомах не будет представителей "Удара" и "Свободы", - результаты жеребьевки в ЦИК

«К сожалению, был принят закон, который существенно сузил права оппозиции во время избирательной кампании и подарил безграничную власть провластным и марионеточним партиям», - пояснил Карпунцов.

По его словам, не поддается логическому объяснению то, что в бюллетене для голосования является 22 партии, а в жеребьевке принимала участие 81 политическая сила.

«Это является следствием того, что закон позволил партиям, выдвинувшим хотя бы одного кандидата-мажоритарщика, быть субъектом избирательного процесса и формировать избирательные комиссии по всей Украине. 90% партий, принявших участие в жеребьевке, являются техническими, неизвестны украинцам, и имеют лишь одну цель - обеспечить представительство власти в избирательных комиссиях ».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Кличко и Тягнибока не согласны с результатами жеребьевки в ЦИК

«То, что в состав окружных избирательных комиссий не попали ни партия« УДАР », ни ВО Свобода, которые пользуются поддержкой более 20% избирателей, а взамен присутствуют никому не известные партии, фактически обеспечивают представительство власти, является свидетельством попыток власти любыми способами чинить препятствия молодым политическим силам, рейтинг которых растет. Поэтому мы призываем коллег из объединенной оппозиции и ВО Свобода создать действенный механизм защиты результатов выборов и противодействия фальсификациям», - отметил главный юрист УДАР.

Вместе с тем лидер партии Виталий Кличко, комментируя результаты жеребьевки в ОИК, отметил, что при таких обстоятельствах значительно увеличилась ответственность всей оппозиции за защиту результатов выбора граждан.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жеребьевка удалась: места в избиркомах достались никому не известным партиям

«Еще задолго до старта предвыборной кампании мы говорили коллегам по оппозиции о необходимости создания общего центра по защите результатов выборов. После процедуры жеребьевки стало очевидным, что этот вопрос актуален как никогда. Надеемся, что коллеги нас поддержат и осознают свою ответственность по защите голосов всех граждан Украины, которые поддержат на выборах оппозиционные к действующей власти политические силы », - отметил Кличко.

Напомним, ЦИК провела жеребьевку по квотам от партий в состав окружных избирательных комиссий. Наибольшее представительство в них получили партии, которые выдвинули минимальное количество кандидатов на выборах и не ведут активной предвыборной кампании. На всех ОИК получили право представительства те партии, которые зарегистрировали только одного кандидата, но подали заявление на 225 комиссий. В тоже время партии "УДАР" Виталия Кличко и ВО "Свобода" не имеют своих представителей в одной ОИК.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук: "На парламентских выборах Украина тест на демократию не сдаст"

В партии "УДАР" и ВО "Свобода" результаты жеребьевки по включению кандидатур в состав окружкомов считают несправедливым.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику