Цензор.НЕТ

27.08.12 07:52

ЦИК создала 225 окружных избиркомов и утвердила их руководящий состав

Центральная избирательная комиссия создала 225 окружных избирательных комиссий (ОИК), а также утвердила их руководящий состав.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Центризбиркома. В состав ОИК входит по 18 лиц. Руководящие должности в окружных избиркомах были распределены равномерно между всеми участниками избирательного процесса, представительство которых было определено по результатам жеребьевки 24 августа.

Таким образом, парламентские фракции Коммунистической партии Украины, Партии регионов и «БЮТ-Батькивщины» получили по 13 должностей председателей ОИК, по 12 - заместителей председателей и по 13 секретарей комиссий. Парламентская фракция Народной партии получила 13 должностей председателей ОИК и по 12 - заместителей председателей и секретарей, а фракция НУ-НС - 12 должностей председателей, 13 - заместителей председателей и 12 секретарей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Кличко уже готовятся защищать результаты выборов: "Этот вопрос актуален как никогда"

Напомним, что согласно законодательству, представители парламентских фракций имеют право на обязательное включение своих представителей в ОИК. Приблизительно таким же образом распределились руководящие должности в ОИК и среди 19 непарламентских политических партий. Самое меньшее количество руководящих должностей получили партии, которые по результатам жеребьевки получили наименьшее представительство в ОИК.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЦИК обратился в Нацбанк с просьбой об услуге

24 августа состоялась жеребьевка относительно партийного представительства в 225 окружных избирательных комиссиях. По результатам жеребьевки ОИК должны были быть сформированы из состава представителей 19 непарламентских партий, которые принимают участие в выборах, и 5 депутатских фракций парламента. В частности, в каждой из 225 ОИК будут представлены непарламентские политические партии: «Молодежь к власти», «Украина - Русь единственная», «Народно-трудовой союз», «Братство».

В то же время в состав ОИК не попал ни один представитель партий «УДАР Виталия Кличко» и ВО «Свобода».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику