Цензор.НЕТ

27.08.12 08:07

Кабмин хочет ужесточить требования к госзакупкам

Кабинет Министров подал в парламент законопроект N11100, которым предложил изменить конкурсные условия проведения государственных закупок. Хотя текст документа пока не обнародован, на сайте правительства сообщается, что изменения вносятся в статье 16 закона "О совершении государственных закупок".

В этой статье в перечень квалификационных критериев будет добавлено одно требование: для участия в госзакупках компания должна будет иметь либо производство в Украине, либо сервисный центр. Это условие установят временно - до конца 2015 года. Документ разработан для выполнения поручения президента Виктора Януковича по поддержке национальных производителей, пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

После вступления в ВТО Украина в феврале 2009 года стала наблюдателем в многостороннем соглашении о госзакупках, что позволило ей начать переговоры о присоединении к этому соглашению. Оно определяет права и обязанности стран-членов ВТО относительно процедур и практик в сфере государственных закупок. Основным считается принцип недискриминации: товарам, услугам и поставщикам другой страны ВТО предоставляются не менее благоприятные условия, чем отечественным поставщикам. Украина до сих пор не присоединилась к этому соглашению. "Поэтому законопроект не нарушает обязательства, взятые Украиной при вступлении в ВТО",- отмечает партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Енакиево перед визитом Януковича купили машину для уборки улиц за 2,4 миллиона. ФОТО

Новая инициатива противоречит договоренностям с ЕС. Равный подход к иностранным и отечественным компаниям при проведении госзакупок задекларирован в соглашении о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, парафирование которого было проведено месяц назад. Однако сроки ратификации соглашения и его последующего вступления в силу до сих пор не определены.

С начала августа госпредприятия, которые осуществляют закупки за собственные средства, были освобождены от необходимости проводить тендеры. Соответственно, инициатива коснется лишь бюджетных денег. В частности, из 340 миллиардов гривен, заявленных в 2011 году для проведения госзакупок, на средства государственного бюджета пришлось всего 55,4 миллиарда гривен, а местных бюджетов - 22 миллиарда гривен. Отметим, что эти средства будут тратиться в условиях снижения конкуренции.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Новая дорога к месту охоты Януковича обошлась стране в 68 миллионов. ФОТО

Поэтому инициативы правительства могут привести к завышению цен на купленные государством товары, считают эксперты. "Любое снижение конкуренции, даже если оно совершается под благовидным предлогом, ведет к росту цен. Кроме того, как показывает практика, производителям постоянно нужны оборотные средства, и они не участвуют в тендерах, уступая посредникам. В таком случае количество желающих участвовать в них может упасть до нуля",- предупреждает президент Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд Владимир Доброскок. Даже сейчас многие тендеры признаются несостоявшимися, поскольку не находится даже двух участников.

Участие нерезидентов в тендерах усложнится. "Компании, предлагающие уникальное оборудование, оказывают сервисное обслуживание по месту производства. Украинский рынок для них может быть закрыт",- считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Невозможным станет участие иностранных компаний в тендерах на закупку сырьевых товаров. "Если возникнет необходимость закупок иностранных продуктов питания, то формально потребуется еще одно внесение изменений в закон о госзакупках",- уточнил

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Автопарк Януковича тайно пополнили четырьмя бронированными Mercedes-Benz S-600

Впрочем, если в законопроекте не будут прописаны минимальные требования к производству или сервисному обслуживанию, то обойти эти требования не составит труда. "Иностранная компания, заинтересованная в участии в тендере, может открыть небольшое производство в Украине, либо даже сервисный центр с одним сотрудником. И формально требование будет соблюдено с минимальными затратами",- уточняет Мальский. "Если такая норма создаст проблемы иностранным компаниям, то открытие в стране сервисного центра или даже небольшого производства не должно стать для них проблемой",- соглашается исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику