Цензор.НЕТ

27.08.12 08:50

У Путина 20 дворцов, вилл, резиденций, 43 самолета и 15 вертолетов, - доклад российской оппозиции

Лидер российской оппозиции Борис Немцов в соавторстве с активистом движения Солидарность Леонидом Мартынюком подготовил новый доклад, посвященный жизни президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантЪ.

Доклад оппозиционеров, получивший название "Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары", разделен на тематические главы: Дворцы, Авиапарк (самолеты и вертолеты), Яхты, Авто, Часы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава штаба Путина: "Крым можно вернуть только вместе с Украиной"

Во введении говорится о том, что "теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть", а в качестве "одной из самых серьезных причин" этого называется "атмосфера богатства и роскоши, к которой он уже привык и отказаться от которой категорически не хочется".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россияне перестали доверять Путину: "Реакция общества на него будет все жестче"

Авторы отметили, что, согласно декларации президента, его "официальный доход немногим более $100 тыс.": "При этом образ жизни, который он ведет, можно сравнить с жизнью монархов стран Персидского залива и эпатажных олигархов".

Немцов и Мартынюк, в частности, подсчитали, что в распоряжении Путина "20 дворцов, вилл, резиденций", девять из которых появились уже во время его правления. Подробно описав, что они собой представляют, авторы сообщили, что, например, у глав США и Германии по две резиденции.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр Азарова: Путин провел шикарную спецоперацию против Украины

В парк специального летного отряда "Россия", обслуживающего президента, входят, по данным доклада, 43 самолета и 15 вертолетов - "общая стоимость авиапарка около $1 млрд". Флотилия президента, состоящая из "четырех роскошных судов", оценена в 3 млрд руб.

Перечислив автомобили, на которых передвигается глава государства (преимущественно Mercedes), авторы подчеркнули, что "для граждан Путин в своей декларации указал, что владеет автомобилями ГАЗ М-21, ГАЗ М-21P, "Нива", автоприцепом "Скиф"".

Коллекция из 11 часов Путина оценена в 22 млн руб., что "составляет шесть его годовых зарплат": "Чтобы честно приобрести одну только коллекцию часов, Владимир Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы, иначе это не что иное, как взятка высшему должностному лицу".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин: Мы бы победили в Великой Отечественной войне и без Украины. (Добавлено ВИДЕО).

От предыдущих восьми докладов Бориса Немцова очередной отличается тем, что в нем мало текста и много фотографий. Тираж издания составляет всего 5 тыс. экземпляров. При этом в Солидарности отметили, что авторы рассчитываем на сетевое распространение исследования.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "пока непонятно, о чем идет речь": "Если у нас будет возможность ознакомиться с докладом, мы ознакомимся". В то же время Песков подчеркнул, что информация о госрезиденциях и транспорте президента открыта для всех: "Это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику