Цензор.НЕТ

27.08.12 09:34

Подозреваемый в покушении на Путина находится в следственном изоляторе "Лефортово", - СМИ

Один из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин был доставлен в субботу из Украины в Москву спецсамолетом, экстрадиция прошла без эксцессов.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах.

"Экстрадиция прошла без эксцессов, Пьянзин был доставлен в Москву спецбортом, все процедуры по экстрадиции осуществляла Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)", - рассказал собеседник агентства.

"Документы на экстрадицию Пьянзина были оформлены в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ, которая направила запрос об экстрадиции подозреваемого в подготовке в покушении на Путина украинским коллегам", - сообщил источник.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Украина выдала России "убийцу" Путина, - СМИ

Уголовное дело в отношении Пьянзина передано в производство следственного управления ФСБ. В настоящее время Пьянзин помещен в следственный изолятор "Лефортово", находящийся в ведении ФСИН РФ.

В то же время, как отметил в комментарии "Коммерсант-Украина" юрист Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, передача Пьянзина российской стороне была произведена с нарушением ст. 466 УПК Украины и Европейской конвенции по защите прав человека.

По утверждению Кочетова, для окончательного решения об экстрадиции обвиняемого уголовное дело в отношении него на территории Украины должно быть предварительно прекращено, а этого не было сделано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина отказалась предоставлять убежище подозреваемому в покушении на Путина. Тот обратился к Грузии и Финляндии

А оперативность, с которой Пьянзин был выдан России, Кочетов объясняет тем, что адвокаты обвиняемого направили жалобу в Европейский суд по правам человека слишком поздно - 21 августа: "В Евросуде не успели бы за два дня даже оформить документы и наложить вето на экстрадицию".

При этом адвокаты второго подозреваемого, чеченца Адама Осмаева, подали жалобу в Евросуд еще 3 августа.

Вместе с тем, супруга Осмаева Амина Окуева рассказала газете "Сегодня", что ее муж до сих пор пребывает в одесском СИЗО, и к нему не допускают адвоката.

"Это просто безобразие! Адвокатов к мужу не пускают почти месяц! И все из-за каких-то бюрократических проволочек. Между тем, это серьезное нарушение, о котором уже известно в ЕСПЧ", - сказала она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику