Цензор.НЕТ

27.08.12 13:27

Выборы-2012: Томенко рассказал о механизмах прямого и косвенного запугивания людей со стороны власти

Народный депутат от "Батькивщины" Николай Томенко удивлен первыми действиями Партии регионов на парламентских выборах.

Об этом он заявил сегодня во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net , передает Цензор.НЕТ.

Оценивая первый месяц выборов, Томенко отметил, что радикальных неожиданностей нет. "Но удивляет Партия регионов. Во-первых, ключевая публичная фигура избирательной кампании, вопреки предварительным прогнозам - Николай Азаров (а не, скажем, Сергей Тигипко и другие представители новой волны, как предполагалось)", - сказал он.

Второй момент, на который обратил внимание Томенко - в том, что власть, от президента Виктора Януковича до мелких чиновников райадминистраций, выступила в роли агитаторов и не собирается выполнять обещание главы штаба ПР, секретаря СНБО Андрея Клюева, о том, что как минимум кандидаты в депутаты - чиновники уйдут в отпуск.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Использование "грязных" технологий - не наш стиль

"В-третьих, в абсолютном большинстве областей официальные представители Партии регионов - скорее дублеры, а не главные игроки избирательного процесса. Если предполагалось, что путем самовыдвижения во фракцию Партии регионов нового созыва будут идти только в Западной Украине, то предварительные анализы свидетельствуют о том, что как минимум Киев и Центральная Украина используют этот принцип. Официально от Партии регионов идут малоизвестные партийные деятели или партийные клерки, а самовыдвиженцами - миллиардеры или реальные кандидаты, на которых полностью работает власть", - добавил Томенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Верховную Раду проходит только четыре партии, - опрос

Что касается других особенностей избирательного процесса, то Томенко назвал механизмы прямого или косвенного запугивания людей, особенно в сельской местности. "Для этого выбраны два метода: первый - различные раздачи продуктов, предусматривающие фиксирование паспортных данных и подписи человека, второй - "оригинальное" разъяснение действия закона о видеонаблюдении. В результате задача местной власти, особенно председателей сельских советов - убедить, особенно пенсионеров, что власть будет знать, как они будут голосовать", - сказал Томенко.

По его словам, в остальном первый месяц прошел более или менее традиционно для украинских выборов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику