Цензор.НЕТ

27.08.12 14:59

Россия будет способствовать "максимальному раскрытию закона" о языках в Украине, - Зурабов

Российская сторона будет способствовать развитию русского языка в образовательном процессе.

Об этом ходе августовского педсовета «Украина-Россия: открытый диалог» заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НБН.

«В России осознают состояние образования в Украине, принимают те вызовы, которые есть в отдельных регионах Украины и с которыми придется столкнуться в образовательном процессе. И это не будет пассивная позиция, это будет самое активное, заинтересованное решение тех проблем», - сказал Зурабов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: За две недели Украина изменилась сильнее, чем за 20 лет, - Deutsche Welle

Михаил Зурабов сообщил, что Российская сторона постарается узнать о проблемах, которые могут возникнуть в регионах, а также будет способствовать «максимальному раскрытию закона» о языках.

По словам посла, речь в такой помощи идет не только о переподготовке специалистов, но и снабжении необходимыми материалами.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Ярый защитник русского языка Болдырев пишет с ошибками. ФОТО

Напомним, 3 июля Верховная Рада под председательством Адама Мартынюка приняла языковой законопроект, инициированный Партией регионов (авторы - депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов). Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Сразу после голосования в центре Киева и в нескольких городах начались акции протеста против данного закона.

8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон. 10 августа закон «О принципах государственной языковой политики» вступил в силу.

После этого решение о признании русского языка региональным на своей территории приняли облсоветы Одесской, Запорожской, Донецкой, Херсонской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской областей и горсовет Севастополя.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику