Цензор.НЕТ

27.08.12 16:01

Высший специализированный суд вынесет решение по кассации Тимошенко 29 августа

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел огласит решение по кассации защиты экс-премьера Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу" 29 августа в 10.00.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, соответствующая информация обнародована в понедельник на официальном сайте Высшего спецсуда.

"Оглашение полного текста определения коллегии судей Высшего спецсуда по кассационным жалобам защитника Плахотнюка в интересах осужденной Тимошенко на приговор Печерского районного суда Киев от 11 октября 2011 года и определения Апелляционного суда Киева от 23 декабря 2011 года, а также защитников Сирого, Плахотнюка и участников судебного рассмотрения Власенко, Титаренко на отдельные постановления суда первой инстанции и определения суда Апелляционной инстанции по этим постановлениям состоится 29 августа 2012 года в 10.00", - говориться в тексте сообщения, размещенного на сайте Высшего спецсуда в понедельник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европейский суд быстро и в полном объеме удовлетворит жалобу Тимошенко, - Власенко. + ВИДЕО (обновлено)

На минувшем заседании коллегия судей Высшего спецсуда завершила слушания и удалилась в совещательную комнату. Председательствующий судья Станислав Мищенко проинформировал, что о дате оглашения решения будет сообщено отдельно.

Гособвинение просит Высший спецсуд оставить в силе приговор Тимошенко за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ -7 лет лишения свободы. В своей кассации адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк просит отменить приговор, признать незаконными решения судов обеих инстанций и закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: "Поднимайтесь на борьбу! Никто не имеет права на междоусобицы!". + АУДИО

Решение кассационной инстанции вступает в силу с момента оглашения. Оно может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) только в том случае, если Высший спецсуд признает законным решение судов обеих инстанций и оставит их в силе.

Если же кассационная инстанция удовлетворит жалобу защиты и оправдает экс-премьера, то Тимошенко может оказаться на свободе, поскольку по другим уголовным делам, возбужденным в отношении Тимошенко, нет действующей меры пресечения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику