Цензор.НЕТ

27.08.12 16:07

Отделившись от "русского мира", Украина встала на путь цивилизации, - СМИ

Украина, отделившись от России, потеряла доступ к колоссальным залежам полезных ископаемых, однако встала на путь цивилизации.

Об этом пишет еженедельник «Зеркало недели», считающийся одним из самых влиятельных изданий в Украине, передает Цензор.НЕТ.

«Действительно, соседи пока что живут побогаче. Но, как это часто бывает в экономике, тактический проигрыш, вполне возможно, обернется стратегическим выигрышем, и все эти временные потери окупятся сторицей. Ведь добровольно отказавшись от «шары», Украина сделала первый шажок на пути к настоящей цивилизации», - говорится в публикации.

Читайте также: У Путина 20 дворцов, вилл, резиденций, 43 самолета и 15 вертолетов, - доклад российской оппозиции

«Главное отличие России от цивилизаций как Запада, так и Востока: неограниченность ресурсов. Унаследовав после краха империи Чингисхана огромные пространства, которые не требовали даже усилий на их завоевание, Россия на века утратила стимулы к интенсивному развитию. И именно поэтому, а вовсе не из-за «ига» отстала от Европы», - отмечает газета.

Смотрите также: Президент Российской Федерации Футин, - Азаров оригинально представил главу России. + ВИДЕО

«Ни о какой «самобытной цивилизации» говорить не приходится. Взять хотя бы великие изобретения, повлиявшие на историю человечества: в средние века они шли преимущественно с Востока, потом первенство перешло к Западу. В России если что и изобретали (народ-то отнюдь не бездарный!), то оно, за редчайшим исключением, оставалось невостребованным. А зачем, в самом деле, возиться с новинками и рисковать, пока есть ресурсы? Разве что ради военной мощи - впрочем, даже здесь Россия никогда не была лидером. СССР, воплотивший в себе все самое архаичное и варварское, что было в России, хоть и прикрывший это модернизационной риторикой и некоторыми внешними атрибутами Запада, смог на короткое время вырваться на передний край ценой просто неимоверной мобилизации. Но все равно, в конце концов, проиграл «холодную войну», не говоря уже о безнадежном отставании в мирных инновациях», - пишет украинский еженедельник.

Читайте также: Зюганов пугает "второй Чечней" на Красной площади, если Ленина вынесут из мавзолея

«В России же (точнее, тогда - СССР) ситуацию еще больше драматизировало открытие нефтегазовых месторождений, которое значительно усугубило «ресурсное проклятие». Оно «тактически» продлило агонию советской системы на добрых двадцать лет, но стратегически окончательно переломило ей хребет - ведь если бы не сибирская нефть, вместо застоя, не исключено, советским лидерам, подобно Дэн Сяопину, пришлось бы проводить реформы», - замечает издание.

Читайте также: Российские спецслужбы займутся формированием общественного мнения в соцсетях

«Отделившись от «русского мира», Украина встала на путь цивилизации. Наша «элита» никак не может смириться с мыслью, что «шара» закончилась и не осталось иного пути, кроме как в муках вырабатывать правила игры и учиться по ним жить. Этот путь долог и тернист, но только он ведет к долгосрочному процветанию», - резюмирует газета.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику