Цензор.НЕТ

27.08.12 18:52

Мэр Нежина блокирует решение горсовета об украинском языке как единственном официальном в городе

В Черниговской области мэр города Нежина Михаил Приходько отказался ставить подпись под решением городского совета о признании украинского языка единственным официальным на территории города. Городские депутаты обратились в Генпрокуратуру с требованием привлечь мэра к уголовной ответственности.

Об этом ZN.UA сообщил депутат Нежинского городского совета Максим Багринцев (фракция «Батьківщина»), передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нежин стал первым городом, где провалилось голосование языковому закону

Багринцев напомнил, что 17 августа Нежинский городской совет большинством голосов принял решение об утверждении украинского языка как единственного официального. Депутаты приняли такое решение для того, чтобы сделать невозможным предоставление русскому языку регионального статуса.

Однако, по словам депутата, мэр Нежина Михаил Приходько заявил, что он категорически не будет подписывать данное решение, и будет запрещать его потому, что «у него своя позиция».

«Согласно закону о местном самоуправлении, решения, принятые городским советом, должны выполняться всеми жителями и мэром также», - подчеркнул Багринцев.

В горсовете обвинили мэра в «углублении раскола Украины» и пообещали преодолеть его вето.

Нежинские депутаты уже направили депутатское обращение в Генеральную прокуратуру Украины и в областную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и привлечь мэра Нежина к уголовной ответственности.

По их мнению, действия Михаила Приходько подпадают под ст. 108 Уголовного кодекса Украины, в которой речь идет о действиях, направленных на свержение конституционного строя Украины, и ст. 111 Уголовного кодекса «Государственная измена».

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Экс-замминистра образования: В Одессе родителям "выламывают руки", заставляя отдавать детей в русскоязычные классы. + ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику