Цензор.НЕТ

28.08.12 07:37

Газовые кризисы - это традиционный для России инструмент внешней политики, - эксперт

Будет ли газовый кризис с Россией в этом году будет зависеть от того, насколько холодной будет зима.

Об этом в комментарии сказал эксперт, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

Он убежден, что проблемы с энергоснабжением могут возникнуть только со стороны России, как это было прошлой зимой.

"Если вспомним начало этого года - конец января, начало февраля, когда элементарно Россия оказалась не в состоянии обеспечить выполнение своих контрактных обязательств перед европейскими клиентами. У них просто на пике потребления, когда была низкая температура в России и Европе, не хватило ресурсов газа", - пояснил эксперт.

Он добавил: "Ситуация, в принципе, может повториться, поскольку газодобывание в Западной Сибири стремительно падает. И конечно, как и в этом году, так и в предыдущие годы, Россия сразу показывала пальцем в сторону Украины, что, мол, "там воруют газ, мы поставляем его в Европу, а он не дополучается". Это традиционная тактика русских, поэтому они снова могут показать в сторону Украины в случае возникновения определенных проблем. Обвинить "Нафтогаз" в том, что он не выбирает законтрактованные по контрактам 2009 года объемы газа и поэтому Европа в опасности".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Зависимость Украины от российского газа растет, а собственная добыча не увеличивается, - эксперт

В то же время, по мнению Гончара, Европа может уже не поверить подобным заявлениям России.

"Европа сейчас не слишком доверяет России после двух газовых кризисов и ситуации зимой этого года", - пояснил он.

При этом эксперт добавил: "Вместе с тем, учитывая мощность российской пропагандистской машины, коррупцию в коридорах власти в ряде европейских столиц тех стран, которые являются традиционными поклонниками "Газпрома". Учитывая еще и определенное омерзительное отношение к нынешнему властному режиму в Киеве, Европа "вдруг" может поверить россиянам".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Министр Азарова: Путин провел шикарную спецоперацию против Украины

Поэтому в этом контексте есть определенный риск, считает он.

"Ситуация может быть крайне неоднозначной. Все зависит от того, какой будет зима в этом году - будет ли она аномально холодной, или обычной, или теплой. Тогда сложнее провоцировать газовые кризисы, а это традиционный для России инструмент внешней политики", - подчеркнул Гончар.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику