Цензор.НЕТ

28.08.12 08:34

Колесниченко говорит, что в Киеве русский язык стал региональным "автоматом"

Русский язык уже имеет статус регионального в 11 областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе

Об этом заявил один из авторов скандального закона «Об основах государственной языковой политики» Вадим Колесниченко, пишет «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

По его словам, многие политики не понимают сути закона. Еще в 2003 году, напомнил «регионал», Верховная Рада приняла закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, в котором записала, что под действие хартии в Украине подпадают 13 языков, включая русский.

Но этот закон, как считает Колесниченко, не определял схему, по которой хартия должна быть реализована. Ее определил закон о языках, принятый этим летом: согласно нему, региональным язык становится на территории, где, согласно переписи 2001 года, не менее 10% населения назвали его родным.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Акцию против языкового закона нужно было тянуть до парламентских выборов, - Лукьяненко

То есть русский уже является региональным в 11 областях, Крыму, Киеве и Севастополе, крымскотатарский - в Крыму, венгерский - на Закарпатье, румынский - на Буковине.

Кроме того, эти и другие языки автоматически получают статус регионального в городах, районах или даже селах, где не менее 10% населения назвали их родными. То есть, к примеру, русский стал региональным в Александрии Кировоградской области, хотя в самой области он региональным не стал. Причем в данном случае не нужно никакого решения местного совета, а те, что уже приняты или будут приняты обл- и горсоветами южных и восточных областей, лишь информируют население, что в их регионе русский получил официальный статус, и граждане могут этим пользоваться, пояснил нардеп.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Львовский горсовет оспорит языковой закон в Конституционном суде

Как сообщалось, 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики», принятый Верховной Радой 3 июля. 10 августа «языковый» закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику