Цензор.НЕТ

28.08.12 09:08

Сегодня Европейский суд по правам человека рассмотрит дело "Тимошенко против Украины"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 августа проведет слушание по делу "Тимошенко против Украины".

Об этом собственному корреспонденту УКРИНФОРМа сообщили в секретариате ЕСПЧ, передает Цензор.НЕТ.

"Европейский суд по правам человека 28 августа 2012 в 14.30 проведет слушание по делу "Тимошенко против Украины" (заявление № 49872/11) в связи с жалобой о задержании бывшего премьер-министра Украины", - говорится в официальном сообщении ЕСПЧ.



Европейский суд напоминает, что Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины в 2005 году, а также с декабря 2007 по март 2010 года. 11 октября 2011 она была осуждена по обвинению в злоупотреблении служебным положением к 7 годам заключения и трем годам запрета занимать государственные должности, говорится в документе. Адвокаты Тимошенко подали апелляцию. Высший специализированный суд Украины должен принять решение по этому поводу в начале сентября. 10 августа 2011 в ЕСПЧ от имени Тимошенко была подана жалоба, в которой утверждается, что ее задержание политически мотивированное, ее незаконно удерживали под стражей в Киевском СИЗО № 13, а также, что условия содержания под стражей были неадекватными состоянию ее здоровья.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Европейский суд быстро и в полном объеме удовлетворит жалобу Тимошенко, - Власенко. + ВИДЕО (обновлено)

ЕСПЧ будет рассматривать нарушения четырех статей Европейской конвенции по правам человека по делу Юлии Тимошенко. В частности, статья 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения или наказания), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 8 (право на уважение частной жизни) и статья 18 (оговорки в применении ограничения прав), отмечается в документе.

СПЧ 14 декабря 2011 уделил приоритетное внимание делу в связи с его серьезностью. 30 декабря 2011-го Тимошенко перевели в исправительную Качановскую колонию под Харьковом. 14 марта 2012 она обратилась в суд об изменении меры пресечения в связи с ее состоянием здоровья. 15 марта 2012-го ЕСПЧ направил обращение к правительству Украины с просьбой обеспечить адекватное медицинское лечение Тимошенко в соответствующем медучреждении. 4 апреля 2012-го ей предложили перевод в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци". С 13 по 15 апреля 2012 немецкие врачи из клиники Charite осмотрели заключенную и посетили Украинскую больницу, напоминается в документе. 30 мая 2012 ЕСПЧ принял решение прекратить действие собственного требования к украинской власти относительно обеспечения адекватного медицинского обслуживания экс-премьера Юлии Тимошенко, поскольку правительство выполнило это требование. Cуд отказал Тимошенко в оказании давления на правительство Украины с целью разрешить лечение в немецкой клинике Charite. При этом Евросуд по правам человека требует от украинской власти последующего пересмотра связанных с Тимошенко дел, включая расследование случая с принудительным переводом экс-премьера в больницу в ночь на 20 апреля 2012 и пересмотра решения об осуществлении постоянного видеонаблюдения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Тимошенко надеются, что Евросуд удовлетворит 4 жалобы

Суд продолжил рассмотрение этого дела и остается открытым к новым представлениям истца согласно статье 39, если того потребуют обстоятельства, говорится в распространенном секретариатом ЕСПЧ документе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику