Цензор.НЕТ

28.08.12 09:28

"Провокатор от российских спецслужб" рассказал, кто на самом деле готовил покушение на Путина

В деле о подготовке покушения на президента России Владимира Путина произошел неожиданный поворот. Выданный Украиной и обвиненный в этом преступлении ФСБ казахский ваххабит Илья Пьянзин дал показания о том, что был всего лишь свидетелем организации преступления.

Готовил покушение, по его словам, не арестованный в Украине уроженец Чечни Адам Осмаев, а его погибший земляк Руслан Мадаев. Об этом пишет "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

29-летний уроженец казахского города Уральска Пьянзин прилетел в Россию в минувшую субботу утром. Его доставили в Москву обычным рейсом Киев-Москва, но под усиленным конвоем. Адвокат Владимир Марков, предоставленный Пьянзину российской стороной, отметил, что в минувшую субботу увидел своего клиента в первый раз.

"Интеллигентный, образованный, вежливый, хорошо поставленная речь. Во всяком случае, встретившись с ним при других обстоятельствах, никогда не подумаешь, что этот человек обвиняется в тяжких преступлениях", - сказал адвокат.

Вскоре после размещения подследственного в СИЗО Маркова пригласили на допрос его клиента, однако разговор не состоялся, пишет издание.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина выдала России "убийцу" Путина, - СМИ

После того как следователь предъявил Пьянзину обвинения в подготовке посягательства на жизнь Путина, бандитизме, хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 277, 209, 222 и 223 УК РФ), арестант заявил, что был свидетелем всех инкриминируемых преступлений, но виновным ни по одному из пунктов себя не признает. От дачи показаний он отказался, сославшись на усталость после перелета, однако пообещал рассказать о деятельности организованной его приятелями экстремистской организации в ближайший понедельник.

По данным из близких к следствию источников, на допросе Пьянзин, как и обещал, рассказал следователю о всех известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке запланированных ею преступлений. Правда, по его версии, получалось, что сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организованной его другом и соседом по квартире чеченцем Русланом Мадаевым.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Подозреваемый в организации покушения на Путина попросил убежища в Украине

Как известно, группу из трех молодых людей, которые организовали конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось обнаружить и обезвредить в январе-феврале этого года после того, как в доме случайно сработала собранная жителями бомба.

Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам СБУ, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Тремя неделями позже показания сообщника подтвердил другой задержанный житель взорванной квартиры, чеченец Адам Осмаев. Причем в видеозаписи он назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова - их заказчиком.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС глубоко обеспокоен передачей Осмаева Путину: Украина нарушает права беженцев и обязательства по визовому плану

Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал только для того, чтобы получить срок в Украине, избежав таким образом экстрадиции в Россию. Когда же местный суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом Пьянзина "провокатором от российских спецслужб". Издание отмечает, что оказавшись в России и поняв после консультаций с адвокатом бесперспективность выбранной тактики, Пьянзин, видимо, решил "сделать" организатором не живого Осмаева, а мертвого Мадаева, которому все равно уже нечего терять.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику