Цензор.НЕТ

28.08.12 13:43

Киевский мотоциклетный завод продали 37-му номеру списка ПР и бизнес-партнеру Юры Енакиевского – Василию Хмельницкому

22 августа Фонд госимущества сообщил о продаже очередного государственного предприятия. С молотка ушли более 90% акций Киевского мотоциклетного завода. Журналисты выяснили, что конкурса, как такового, не было, и будущего «инвестора» интересовало не производство, а дорогостоящая земля в Киеве.

Как отмечается на сайте завода, сейчас КМЗ является единственным в Украине предприятием по производству мотоциклов тяжелого класса. У завода неплохие финансовые показатели. В 2011 году КМЗ получил чистой прибыли 13 миллионов 196 тысяч гривен. Расчетная стоимость чистых активов предприятия составила 36 миллионов 504 тысячи гривен, а уставной капитал - 7 миллионов 450 тысяч, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал «Экономической правды».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Фирташ и эксдепутат-"регионал" "поделят" новую партию облгазов

Однако главным сокровищем мотоциклетного завода, как это часто бывает, является земля. И стоит она в разы дороже, чем значится в бухгалтерских ведомостях. Земельный участок предприятия составляет почти 30 гектаров в одном из центральных районов столицы - Шевченковском, на улице Семьи Хохловых. Это почти рядом с киевской телевышкой. Совсем недалеко находится очень неплохой район Лукьяновка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович подписал закон, разрешающий приватизацию Гостиного двора

При этом, как говорится в том же отчете завода, 20% территории уже находится в аренде. Что, очевидно, и обуславливает такие приличные финансовые показатели. Ведь заводская земля действительно золотая.

На приватизационном конкурсе победило ООО «Капитал Индекс Групп». По информации издания, 100% этой фирмы принадлежит компании из Британских Виргинских островов «Андерстар экспорт корпорейшн», которую связывают с именем одного из богатейших людей страны, депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого. В 2011 году журнал «Корреспондент» оценил его состояние в 289 миллионов долларов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Укрзализныцю" отдадут в частные руки, - ФГИ

Примечательно, что второй участник конкурса по мотоциклетному заводу - ООО «Металлконтрактсбыт» - основан двумя другими фирмами - ООО «Инвест-фонд-сервис» и ООО «Паритет-Инвест». По информации издания, в составе учредителей двух последних фирм значилась еще одна виргинская компания - «Йорквуд Ресорсес ЛТД». СМИ писали, что этот оффшор также связан с Хмельницким и его партнером Андреем Ивановым. Более того, фирма «Инвест-фонд-сервис» зарегистрирована по тому же адресу, что и победитель приватизационного конкурса «Капитал Индекс Групп» - Киев, улица Лаврская, 20.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "ПР нужны те, кто будет финансировать кампанию", - "регионал" Болдырев о Юрии Иванющенко

Отметим, что в списке Партии регионов на приближающихся выборах Василий Хмельницкий стоит на очень престижном 37-м месте. При этом он бизнесмен разноплановый - у него есть активы в газодобыче, в сельском хозяйстве, в фармацевтике. Но одним из главных направлений деятельности этого бизнесмена является недвижимость.

Расцвет влияния бизнесмена пришелся на времена, когда Киевом руководил Леонид Черновецкий. Именно тогда он имел массу проектов в недвижимости, преимущественно офисной. А с началом кризиса бизнесмену удалось выгодно избавиться от многих объектов. Говорили, что часть из них выкупил лично богатейший человек страны Ринат Ахметов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Большинство Януковича разрешило Ахметову и другим олигархам "прихватизировать" порты

Ходили слухи, что после прихода новой власти Хмельницкому пришлось отдать очень многие объекты в недвижимости - землю, предприятия. Но это лишь одна точка зрения. Другая гласит, что Хмельницкий и его бизнес-партнер Андрей Иванов сумели наладить хорошие отношения с новой властью. И даже в тех проектах, которые им пришлось отдать, они остались управляющими.

Например, в июле 2010 года бизнесменам удалось получить в долгосрочную аренду комплекс аэропорта Жуляны. Годом спустя их партнером в ООО «Мастер-Авиа» стал небезызвестный депутат Юрий Иванющенко, известный как «Юра Енакиевский».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику