Цензор.НЕТ

28.08.12 15:24

Депутаты требуют от Януковича прекратить давление на СМИ. ДОКУМЕНТ

Народные депутаты Украины, представители Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець, Виктор Уколов, Александр Абдуллин и Елена Кондратюк обратились с запросом к Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и Генеральному прокурору Виктору Пшонке, в котором выражают свою обеспокоенность относительно давления на средства массовой информации.

«Обращаем Ваше внимание, что в Украине продолжаются случаи грубого давления на СМИ. В частности, уже имели место возбуждения уголовных дел против Интернет-сайта LB.UA, телеканала ТВi, было принято политически мотивированное решение суда против газеты «Зміївський кур'єр», - говорится в депутатском запросе.

Народные депутаты напоминают, что сегодня, 28 августа в редакцию харьковского интернет-издания и газеты «Главное» ворвались с обыском неизвестные лица, которые не показали им никаких документов и приказали немедленно выйти на улицу.

Читайте также: В Харькове прошел обыск редакции оппозиционного интернет-сайта

«Такие действия неустановленных лиц, которые без предъявления документов и без предварительного уведомления врываются в офисное помещение редакции, проводят обыск в отсутствие работников на их рабочих местах, мы считаем давлением на СМИ и грубым нарушением прав журналистов», - отмечают депутаты.

Читайте также: ТВі продолжают отключать. "Мы попросим не признавать выборы в условиях цензуры"

Они также обеспокоены тем, что из-за незаконного обыска возникла угроза прекращения деятельности интернет-издания и газеты. Таким образом создается очередной прецедент давления на независимые СМИ, что ставит под угрозу интересы большинства граждан, их право на информацию.

«Как народные депутаты Украины, члены Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации от Объединенной оппозиции, мы выражаем решительный протест грубым вмешательствам в работу СМИ в предвыборный период. Требуем прекратить преследование СМИ и журналистов, имеющих право беспрепятственно распространять правдивую и объективную информацию», - говорится в депутатском запросе.

Запрос подписали: Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець и члены комитета Виктор Уколов, Александр Абдуллин и Елена Кондратюк.



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику