Цензор.НЕТ

28.08.12 17:24

Украинцы верят в гривню, но не доверяют государственным учреждениям, - опрос

Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС), результаты которого были презентованы социологами в Киеве 28 августа.

«35% украинцев считают гривню самой надежной валютой. Респонденты назвали гривню наиболее надежным денежным инструментом наряду с общемировой валютой долларом (35% и 33%, соответственно). В то же время лишь каждый десятый опрошенный сообщил, что наиболее надежной валютой, по его мнению, является евро», - сообщил на пресс-конференции генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Украинцы больше всего гордятся государственным языком, - опрос

По его словам, основной задачей исследования, проведенного с 19 по 28 июля методом телефонного интервью, было определить уровень доверия украинцев к различным государственным структурам. Было опрошено 1000 респондентов, проживающих во всех областях Украины и в АР Крым (выборка репрезентативна для взрослого населения Украины в возрасте 18 лет и старше).

Выяснилось, что всего государственным структурам полностью или скорее доверяют около трети опрошенных - 27%. Показатель доверия к Кабинету Министров составляет 26%, к Администрации Президента Украины - 25%, к Верховной Раде - 21%, к Высшему совету юстиции - 18%.

«Уровень обобщенного доверия в 27% удалось преодолеть только Национальному банку Украины - ему доверяют 32% респондентов. Вероятно, такой высокий результат проецируется и на гривню как национальную валюту», - отметил Владимир Паниотто.

Читайте также: Эксперт: Все понимают, что до выборов курс гривни будет стабильным, а вот после - вопрос...

Показательным эксперт считает и тот факт, что украинцы пристально следят за работой государственных структур. «Наибольшее внимание респондентов привлекает деятельность Верховной Рады Украины, Кабинета Министров и Администрации Президента - за ней следит более половины опрошенных: 62% и по 53%, соответственно», - сказал гендиректор КМИС.

При этом, по его словам, тремя самыми распространенными причинами недоверия граждан к государственным структурам респонденты назвали коррупцию (54%), отсутствие видимых результатов деятельности (38%) и бюрократию (29%).

Читайте также: Почти 40% избирателей в глаза не видели списки партий, за которые собираются голосовать, - опрос

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику