Цензор.НЕТ

28.08.12 19:04

Высший админсуд вынес еще два решения, где признал неправомерными действия замглавы ЦИК Магеры

Высший административный суд Украины (ВАСУ) 27 августа вынес еще два решения в отношении заместителя председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрея Магеры о признании неправомерными его действий как члена ЦИК.

Об этом сам Магера сообщил сегодня на брифинге после заседания ЦИК, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на корреспондент РБК-Украина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Высший админсуд вытребовал все документы по регистрации Сацюка депутатом

"Вчера появилось два новых судебных решения Высшего административного суда Украины, которые продублировали якобы признание моих действий противоправными. Почему настолько зациклена судебная система на мне одном... Может быть, это большой комплимент, но, как по мне, это ненормальная ситуация. Более того, если по закону у нас предусмотрено распределение служебных дел при помощи системы... у меня также возникает вопрос, почему одна и та же коллегия в составе трех судей рассматривает все три дела, которые касаются персонально меня", - сказал Магера.

Он пояснил, что вчерашние судебные дела касались якобы неправомерного возвращения жалоб субъекту обращения в ЦИК.

"У нас есть такой кандидат в народные депутаты Башут, который подал в одном случае по поручению, а во втором случае непосредственно как кандидат в народные депутаты Украины иск в Киевский апелляционный административный суд. В одном деле на уровне суда первой инстанции было отказано в удовлетворении иска. Однако решением Высшего админсуда Украины были полностью удовлетворены исковые требования истца ко мне как члену ЦИК. Наверное, по мнению судебного органа не нужно выполнять норму закона о выборах народных депутатов Украины, которая предусматривает возможность возвращения жалобы без рассмотрения для исправления неточностей. Очевидно, по мнению суда, в жалобе можно написать только одно слово "Жалоба" и больше ничего и этот юридический спам подавать на рассмотрение ЦИК. Я с этим категорически не согласен, есть требование закона и наш суд должен был бы быть независимым от любых сторон процесса, но по моему глубокому убеждению суд должен быть зависим от закона. И если суд становится независим от закона, то это уже не судебный орган", - заявил Магера.

По его словам, он все еще хочет выяснить, "какая же норма закона о выборах народных депутатов Украины или закона о Центральной избирательной комиссии им лично была нарушена. Однако, в судебных решениях, которые были вынесены, таких разъяснений как не было, так и нет".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЦИК обжалует решение суда, которым с выборов сняли экс-замглавы СБУ Сацюка

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику