Цензор.НЕТ

29.08.12 09:41

В ПР говорят, что ВТО обезопасит Киев от давления Москвы. В России думают иначе

После присоединения ко Всемирной торговой организации Россия не сможет оказывать давление на Украину с помощью экономических рычагов.

Об этом в ходе заседания Экономического совета представителей бизнеса Украины и РФ заявил депутат Верховной Рады от Партии регионов Анатолий Кинах, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Безусловно, мы приветствуем факт завершения процедур и вступление РФ в августе текущего года в ВТО. Это дает нам возможность формировать отношения между Украиной и Россией, основываясь на международных принципах и стандартах торговли и инвестирования. Не может быть проявлений политического, экономического давления... В ситуации, когда необходимо защищать национальные рынки от соответствующей продукции, Украина и Россия вынуждены будут делать это, жестко основываясь на принципах ВТО», - сказал украинский депутат.

Читайте также: Спорить с РФ всегда было сложно, но теперь у Украины есть новый рычаг влияния на нее, - эксперт

Однако присутствующий российский торговый представитель в Украине Сергей Соломин дал понять, что членство в ВТО не разрешает спор Киева и Москвы относительно цены на газ.

«Есть понятный механизм для энергетической составляющей - это вступление Украины в Таможенный союз, тогда все проблемы решаются», - сказал российский чиновник.

Присутствующий заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян заявил, что, учитывая проблемы в экономике ЕС и США, Киев намерен проводить политику многовекторности.

Читайте также: Для "кагебиста" Путина Януковича не существует. РФ может просто уничтожить эту команду на Банковой, - эксперт

«По макроэкономическим показателям сегодня Соединенные Штаты Америки - банкрот. Выхода на сегодняшний день не видят, но имеют очень мощный военно-промышленный комплекс. Кругом дефицит, но они этот дефицит могут просто взять, не спрашивая. Мы такого не имеем. Нам надо искать другие пути. На материке Евразия тоже не совсем все хорошо. Есть Восток, есть Запад. Процветающий вчера Запад к большому сожалению, это уже не тот... Поэтому, я думаю, что то, что мы выбирали, как идти и куда идти, - на Север, на Запад, на Восток, это очень мудрая политика», - сказал Мунтиян.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику