Цензор.НЕТ

29.08.12 12:55

Клюев не признает русинский язык, а Азаров не может найти переводчика на идиш, - Москаль

Чиновники игнорируют выполнение закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал нардеп Геннадий Москаль, передает Цензор.НЕТ. Напомним, он писал обращения к чиновникам на языках национальных меньшинств, требуя ответа на языке оригинала. Также политик зарегистрировал законопроект о признании языка гуцулов региональным языком.

"Я писал господину Клюеву, он мне ответил на украинском языке. Потому что русинский язык - это диалект. Значит он не признает русинский язык как таковой. Если бы он мне ответил на русинском, я бы сказал, что это государственная политика. Тем более, что я писал господину Клюеву уже после вступления в силу закона. Я просил его ответить на языке оригинала, получается, что он проигнорировал этот закон", - возмущается Москаль.

Читайте также: На Одесчине молдаване вслед за болгарами потребовали сделать свой язык региональным

Отвечая на вопрос, как отреагировали на обращение другие чиновники, политик сказал: "Насколько я знаю, Кабинет министров до сих пор не может найти переводчика на идиш. Они до сих пор не могут понять, что я хочу от господина Азарова".

Москаль удивляется, почему власть признает русcкий язык, а языки национальных меньшинств кроме русского - нет.

Смотрите также: "Регионалка" Бондаренко о народной артистке Сумской: Это абсолютно не воспитанная женщина. + ВИДЕО

"Почему победное шествие и парад областных советов резко остановились, как фашисты перед Москвой, на русском языке? Какой еще другой язык, указанный в законе "Об основах государственной языковой политики", сегодня принят в качестве регионального? Что, есть язык первого сорта и есть язык второго сорта? Чечетов четко сказал, кроме русского языка ничего нет - все остальные для него "кучка людей". Мы не можем делить украинцев на людей первого, второго и третьего сорта. Потому, что так мы уже выращиваем каких-то "арийцев", сверхлюдей. Которым разрешено все, а другим не разрешено ничего", - отметил Москаль.

Читайте также: Янукович подписал языковой закон из-за слабости Галичины, - Герман

Напомним, политик также рассказывал, что уже написал речь на гуцульском языке и планирует выступить с ней в парламенте.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику