Цензор.НЕТ

29.08.12 16:01

Окружные избирательные комиссии вовремя работать не будут, – глава Комитета избирателей

Комитет избирателей прогнозирует несвоевременное начало работы окружных избирательных комиссий.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель правления комитета Александр Черненко, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинские новости».

Он напомнил, что в среду завершается срок, в течение которого созданные окружкомы должны были созвать и провести первые заседания. Согласно закону о выборах Верховной Рады, полномочия окружкомов начинаются с момента сложения присяги не менее 2/3 их минимального состава на первом заседании, которое проводится не позднее, чем на 3 день после их создания. «Уже сейчас видно, что окружные комиссии вовремя не соберутся. В том составе, в котором они сейчас сформированы, они работать просто не могут», - подчеркнул он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Маргиналы отказываются от должностей в ОИК в пользу ПР

По словам Черненко, по состоянию на 28 августа более половины комиссий не собрались на заседания. Он пояснил это тем, что партии, которые выдвинули лишь несколько кандидатов по мажоритарным округам, получили право вносить представления по кандидатам в состав окружкомов.

При этом они зачастую подавали во все окружкомы списки кандидатов, состоящие из людей, проживающих в одном регионе, и которые, соответственно, не могут прибыть на заседания комиссий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Замглавы ЦИК Магера назвал состав окружных комиссий "некачественным"

Черненко спрогнозировал, что из-за такой ситуации начнутся постоянные изменения в составе окружкомов. «Сейчас будут постоянные ротации, изменения. Те партии, которые не попали в ОИК, будут обращаться к тем партиям (имеющим право подавать кандидатуры членов комиссий) и банально покупать их квоты в комиссиях», - отметил он.

Черненко подчеркнул, что сложившаяся ситуация является следствием несовершенства избирательного законодательства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику