Цензор.НЕТ

29.08.12 16:34

Томенко требует у Пшонки разобраться с вымогательством денег у студентов при поселении в общежития

Вице-спикер, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко направил обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке относительно ситуации, сложившейся во многих высших учебных заведениях Украины, когда студентов заставляют платить благотворительные взносы для поселения в общежитие.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе партии.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У "Могилянки" отбирают общежития - прокуратура сомневается в подлинности их покупки

Николай Томенко отметил, что, как следует из сообщений в средствах массовой информации, в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины от студентов 1 курса требуют оплатить благотворительные взносы за услуги охраны (200 грн.) И на ремонт общежития (300 грн.). Причем в одной из квитанций указывается, что оплачивается за «предоставление информационных услуг».

В Кировоградском государственном педагогическом университете имени Владимира Винниченко так называемые добровольные взносы составляют от 150 до 400 грн в зависимости от курса обучения.

Читайте также: У Табачника хотят узаконить поборы в школах: "Это нормально, и все это понимают"

Вице-спикер отметил, что вышеуказанные примеры не единичны, и похожая ситуация наблюдается во многих высших учебных заведениях Украины.

«Многочисленные встречи с представителями вузов и студентами позволяют сделать вывод, что подобная практика уплаты студентами тех или иных взносов применяется во многих высших учебных заведениях страны», - подчеркнул он.

В то же время, политик напомнил, что накануне проведения в Украине Евро-2012 правительство декларировало выделения фантастических инвестиций на ремонты студенческих общежитий, что, согласно заявлениям представителей правительства, позволит увеличить количество мест, а также улучшить условия проживания для студентов.

«Интересно, куда пошли эти деньги, если сегодня у студентов требуют дополнительную плату за поселение», - добавил он.

Заместитель председателя парламента попросил Генерального прокурора провести проверку данной информации и в случае выявления нарушений принять соответствующие меры.

«Генеральная прокуратура должна выяснить: зарабатывание на поселении студентов в общежития это инициатива МОНмолодьспорт или ректоров», - подчеркнул он.

Смотрите также: Самая крутая студенческая общага в мире. ФОТОрепортаж

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику