Цензор.НЕТ

29.08.12 19:17

ЦИК утвердил форму и текст избирательного бюллетеня

Центральная избирательная комиссия утвердила форму и текст бюллетеня по выборам народных депутатов для голосования в многомандатном общегосударственном округе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Князевич: "ЦИК незаконно не включила Тимошенко и Луценко в бюллетень. Мы подаем в суд". ВИДЕО

Бюллетень будет светло-желтого цвета. Длина - 60 см, ширина - 20 см. Текст бюллетеня будет напечатан на государственном языке на одном листе только с одной стороны с использованием видимых и невидимых защитных красок, которые изменяют свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также с использованием графических защитных элементов.

Номер избирательного участка будет напечатан защитной краской, которая проявляется на обороте избирательного бюллетеня.

Что касается текста бюллетеня, то на заседании ЦИК возникла дискуссия.

Замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что ч. 4 ст. 80 закона о выборах народных депутатов не предусматривает указания в бюллетене фамилии первой пятерки партийного списка, а только их имена и отчество. Усенко-Черная подчеркнула, что, несмотря на абсурдность статьи закона, которой ЦИК не обязуется указывать фамилии кандидатов, Центризбирком должен соблюдать нормы закона.

Также, добавила г-жа Усенко-Черная, закон предусматривает, что в бюллетене для голосования в многомандатном округе должны быть указаны кандидаты, внесенные в партийный список, а не зарегистрированные. Это, по мнению замглавы ЦИК, означает, что в бюллетене в списке ВО «Батькивщина» должны быть указаны под №1 экс-премьер Юлия Тимошенко, а под - №5 экс-глава МВД Юрий Луценко. Но после обсуждения ЦИК приняла решение, что в тексте бюллетеня будут указаны фамилии первой пятерки, а в первой пятерке «Батькивщыны» не будут указаны г-жа Тимошенко и г-н Луценко.

Член ЦИК Александр Шелестов вынес на рассмотрение комиссии предложение указывать в преамбуле постановления ссылки на постановления комиссии, которыми она отказала в регистрации, в частности, Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, в регистрации кандидатами.

Была и еще предложение секретаря комиссии Татьяны Лукаш, несмотря на отсутствие в законе нормы об указании в бюллетене фамилии кандидатов, принять решение о печати в бюллетенях фамилий.

В результате комиссия единогласно проголосовала за решение указывать в бюллетенях фамилии кандидатов от партий, включенных в первую пятерку списка, а также поддержала предложение сослаться в постановлении на свои предыдущие постановления об отказе в регистрации.

Однако при этом члены комиссии не уточнили, будет ли в бюллетенях напечатаны фамилия Тимошенко и Луценко в первой пятерке "Батькивщины".

Читайте также: Избирательные бюллетени напечатают только на украинском языке, - ЦИК



Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику