Цензор.НЕТ

29.08.12 22:00

УПЦ официально запретила вести политическую агитацию в храмах

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) запретил вести политическую агитацию в храмах и призвал верующих принять участие в парламентских выборах 28 октября, напомнив о необходимости «прозрачной» предвыборной кампании.

В частности, синод УПЦ МП обратился к духовенству и верующим с разъяснением позиции Церкви относительно парламентских выборов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на официальный сайт УПЦ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Горбаль рассказал, как переагитировал настоятеля Лавры владыку Павла из коммунистов в "регионалы": "Дачу не дарил"

«В этот ответственный период мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что Украинская Православная Церковь не является субъектом политического процесса. Церковь не принимает участия в политической борьбе, не ведет агитации за ту или другую политическую силу, того или другого кандидата. Миссия Церкви заключается в другом. Наша обязанность - проповедовать вечные Евангельские ценности и прилагать максимум усилий для их воплощения в жизнь. Церковь должна преображать мир, вести людей к Богу, к вечному блаженству в Царстве Славы. Именно с этой точки зрения мы, христиане, должны оценивать все явления общественно-политической жизни», - идет речь в обращении.

Синод УПЦ подчеркивает, что обязанность государственной власти заключается в обеспечении свободного демократического волеизъявления граждан во время выборов. Государство должно гарантировать открытый и прозрачный избирательный процесс, защитить граждан от всех возможных попыток ограничить их конституционное право на честные выборы.

Смотрите также: "За заслуги і труди ваші, народ підтримає вас, коли час прийде", - архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей агитирует за "регионала". + ВИДЕО

В то же время Синод УПЦ считает, что участники выборов должны вести борьбу за голоса граждан достойными методами. «Недопустимы любое давление на избирателей, клевета на своих политических оппонентов, провозглашение неосуществленных обещаний и тому подобное. Каждый из нас несет ответственность перед Богом не только за свои поступки, но и за каждое сказанное слово, особенно если это слово является публичным и обращено ко всему обществу», - подчеркивается в обращении.

Синод еще раз напомнил епископам и священникам Украинской православной церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона. «Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и поэтому политические лозунги должны всегда оставаться за церковным ограждением. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое "политическое православие". И сегодня мы снова призываем епископат и духовенство стать на пути всем попыткам политизации церковной жизни», - говорится в документе.

В то же время Епископат УПЦ (МП) призвал всех верующих Украинской православной церкви принять участие в голосовании: «В день парламентских выборов мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойным. Сделать сознательный и ответственный выбор - это наш гражданский долг. Избирая ту или другую политическую силу, того или другого кандидата, нам следует не только прислушиваться к политическим лозунгам, которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно смотреть, какими методами они ведут политическую борьбу». Cинод УПЦ (МП) призвал епископат, духовенство и мирян Украинской православной церкви «усилить свои молитвы за будущее нашего государства».

Читайте также: Филарет: Посмотрите на наших законодателей… пишут законы под себя и для своего обогащения

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику