Цензор.НЕТ

30.08.12 07:05

Милиция пыталась выломать двери в квартире "свободовца" из-за его сообщения в интернете против власти

Член исполкома Ровенского горсовета Андрей Бортник заявил о том, что милиционеры из отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в области пытались выломать двери его квартиры.

Об этом на пресс-конференции сообщили сам Бортник, председатель облорганизации «Свободы», депутат облсовета Олег Осуховский и руководитель ее юридического отдела Ярослав Калька, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По их словам, инцидент с выламыванием дверей произошел еще 27 августа, когда хозяина квартиры не было дома, а в квартире в это время находились его жена и дети. Представители «Свободы» объяснили, что милиционеры интересовались персональными данными Бортника и местом его работы. По их мнению, причиной таких действий стал комментарий Бортника в Интернете, который был направлен против представителей власти, в частности, сообщение о проведении в областном центре флеш-моба по сжиганию чучела представителя власти - городского головы Ровно Владимира Хомко. Отмечалось, что комментарий был размещен на одном из сайтов 25 августа, а флеш-моб должен был состояться 26 августа, однако по определенным причинам «свободовцы» от него отказались.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Свобода подала в суд на ЦИК из-за формирования окружных комиссий

В пресс-службе УМВД Украины в Ровненской области не отрицают этого факта, отмечая, что радикальные меры милицией были приняты с целью проведения профилактической беседы для предотвращения мероприятия. В частности, как сообщила начальник сектора связей с общественностью УМВД Украины в области Тамара Лысенко, сотрудники милиции проводили мероприятия «с целью установления лиц, распространивших эту провокационную информацию, которая могла бы вызвать нарушение общественного порядка и спокойствия граждан», и чтобы предупредить беспорядки, которые могли возникнуть во время празднования Дня города 26 августа.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона. «Был сначала установлен адрес - дом и квартира, из которой был отправлен призыв к сжиганию чучела Хомко. Выяснилось, что неизвестный в то время пользователь проживает в г. Ровно. По базе телефонных абонентов г.Ровно было установлено, что домашний телефон зарегистрирован на фамилию Бортник А.А. Поэтому неизвестный, который в комментариях почему-то назвался просто (гость), оказался членом ВО «Свобода». Сотрудники правоохранительных органов пытались встретиться с гражданином Бортником, чтобы выяснить, на самом ли деле это его анонимное сообщение на сайте», - сказала Т.Лысенко. При этом представитель УМВД не уточнила, почему именно такие оперативные мероприятия были проведены 27 августа, то есть через день после запланированной даты проведения флеш-моба.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Свобода" в шоке: "Выборы нам будет считать "Русский мир"

Представители «Свободы» в свою очередь отмечают, что милиционеры незаконно получили у интернет-провайдера персональные данные пользователя Бортника. По их мнению, целью визита сотрудников правоохранительных органов было «оказание давления на представителя оппозиции и препятствование осуществлению им предвыборной агитации». Бортник обращение о противоправных действиях работников милиции передал в прокуратуру области, СБУ и УМВД Украины в области. Сотрудники УМВД проводят по этому поводу служебное расследование.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику