Цензор.НЕТ

30.08.12 07:27

"Газпром" завершил строительство газопровода в обход Украины

Российский «Газпром» 28 августа завершил сварку последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток». Об этом говорится в сообщении концерна.

Стык соединил морской участок с берегом, а также с наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая (Ленинградская область) недалеко от Выборга, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

В ближайшие дни нить будет готова к заполнению «техническим» газом, а начало поставок газа в Европу по второй нитке «Северного потока» намечено на четвертый квартал 2012 года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина сэкономит $1 млрд на российском газе и недополучит $500 млн из-за ввода Nord Stream

Запуск первой нитки «Северного потока» был торжественно осуществлен премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель в ноябре 2011 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Альтернативы модернизации украинской ГТС нет, - Азаров

Планируется, что после выхода на проектную мощность обеих нитей полностью автоматизированный «Северный поток» сможет транспортировать 55 млрд куб. м газа в год из России в Европу в течение минимум 50 лет.

Ранее источники в украинском Минэнерго и российском «Газпроме» прогнозировали, что потери Украины от запуска «Северного потока» могут составить около 700 миллионов долларов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику