Цензор.НЕТ

30.08.12 13:42

Медведчук: Украина на политической карте должна быть субъектом, а не объектом

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что сегодняшнее положение Украины на международной арене – следствие неправильной внешней политики властей.

Об этом он заявил в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда в Украине». По мнению политика, попытки евроинтеграции трудно назвать верным направлением, поскольку страны ЕС, на самом деле, не хотят и не могут сделать Украину полноправным членом союза.

«П о этому поводу даже ходит шутка: «Украина станет членом ЕС сразу после Турции, а Турция не станет членом ЕС никогда», - говорит политик. - ЕС сам сейчас переживает кризис, и никто сегодня не может сказать, сохранится ли этот союз, а если и сохранится, то в каком виде. Тем не менее, представители украинского МИД с упорством, достойным куда лучшего применения, продолжают заверять, что прилагают все усилия для реализации «европейского выбора».

Альтернативу этим бесплодным попыткам Медведчук видит в осмысленных действиях, направленных на то, чтобы Украина вернула себе статус субъекта международной политики: «Заявление В. Януковича, прозвучавшее на встрече с В. Путиным, что Украина хотела бы стать наблюдателем в ШОС, выглядит скорее исключением, дающим надежду на то, что наша внешняя политика наконец-то будет исходить не из иллюзий или желаний, а из адекватного понимания того, в каком направлении развиваются мировые политические и экономические процессы».

Лидер Общественного движения «Украинский выбор» также считает, что, помимо интеграции в структуры Шанхайской организации сотрудничества, нашей стране необходимо идти дальше и формировать взаимовыгодные отношения с новыми центрами мировой экономики, в частности - со странами БРИКС: « Достаточно сказать, что в 2011 году на долю государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приходилось 45% населения мира, 30% территории земного шара и около 25% мирового ВВП. По темпам роста своих экономик страны БРИКС в первой половине текущего года превышают показатели флагмана европейской экономики - Германии».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику